Пресс-центр правительства области ввел новый формат работы с журналистами

Правда и постправда — тренд современной журналистики.

 

В понедельник стало известно, что Роспотребнадзор обратился в правоохранительные органы для наказания концертного зала «Event-Hall» за техно-вечеринку. СМИ написали, что обращение будет направлено в Следственный комитет со ссылкой на собственного источника. Очевидно, что речь шла о сотруднике пресс-центра правительства области.

Во вторник пиарщики опубликовали информацию, что Роспотребнадзор направил материалы в прокуратуру. На сайте федеральной структуры об этом ничего не сообщается. В связи с чем вышла неувязочка, кто и с какой целью распространил новости о намерениях федеральной структуры, если сам Роспотребнадзор ничего не озвучивал?

Вторая история произошла с многострадальными выплатами семьям на детей от 3 до 7 лет. Пресс-центр правительства области обрадовал журналистов, что в наш регион поступит 1,8 млрд рублей. Средств хватит на выплату пособий за октябрь, выплаты ноябрь и декабрь. В качестве доказательства пресс-центр приложил скриншот распоряжения премьера Михаила Мишустина.

Однако сегодня выяснилось, что Воронежская область получит меньше запланированных денег — 1,082 млрд рублей. Где ещё 800 млн, естественно, никто не объясняет. Пресс-центр написал коротко: федеральный центр принял такое решение. Кто именно подразумевается под ним — Минфин, правительство страны или администрация президента? Впрочем, это не так уж важно. Денег, видимо, на все не хватит.

‌Такая правда и постправда сильно снижают достоверность информации. СМИ транслируют ее читателям, которые могут легко запутаться в фактах.

 

Александр Морозов, Валентина Шапошникова

Поделитесь в социальных сетях: