13 ноября исполняется два месяца с момента завершения выборов депутатов областной Думы. За это время народные избранники успели отдохнуть и войти в рабочий процесс. Издание “Вкурсе” продолжает изучать, кто из парламентариев включился в работу, а кто, наоборот, до сих пор не придет в себя.

 

Депутаты Воронежской областной Думы в конце сентября собрались на заседание, где получили удостоверения и благословение на решение проблем избирателей. А наказов и просьб у воронежцев накопилось много. Впрочем, не все народные избранники окунулись с головой в работу.

“Невидимка”-новичок

Знакомьтесь, генеральный директор завода “Агромиг” Артем Копылов. Депутат-новичок, прошел в областную Думы от территориальной группы №23 (Острогожский район). Он активно занимался выборами, чтобы получить мандат. Как только заветная корочка оказалась у него в кармане, Артема Копылова словно сдуло ветром. На сайте областной Думы – ни строчки о его встречах с избирателями, странички в соцсетях сиротливо опустели.

Одни вкалывают, другие работают. Что депутаты областной Думы от «Единой России» сделали за два месяца после выборов

За партию “Единая Россия”, под чьим флагом в парламент шел Артем Копылов, на округе №23 проголосовали 38 тысяч человек. Если бы они знали, что депутат после выборов пропадет, стали бы за него голосовать? Вряд ли…

Сахар – сладкий, жизнь избирателей – горькая

Еще один народный избранник – Виталий Круглик. Он прошел в областную Думу от территориальной группы №22. Она включает в себя город Лиски и Лискинский район. Виталий Круглик занимает большую должность – генеральный директор “Управляющей компании “Продимекс-Сахар”. Организация снабжает сахаром всю Россию. Господин Круглик следит, чтобы не было проблем с поставками и отвечает за развитие компании.

Полученный мандат депутата областной Думы, увы, не смог оторвать его от дел насущных. Ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре у Виталия Круглика не было встреч с жителями своего округа (по крайней мере, открытые источники об этом молчат). Он, согласно данным сайта облДумы, не принимал участия и в профильных мероприятиях.

Одни вкалывают, другие работают. Что депутаты областной Думы от «Единой России» сделали за два месяца после выборов

Виталий Круглик, ау?! За партию “Единая Россия”, благодаря которой Круглик стал депутатом, на округе №22 проголосовали 33,7 тыс. человек. Люди ждут помощи!

Молочный король не доехал до избирателей

Да, включать бизнесменов в список кандидатов в депутаты была плохой идеей. Или все зависит от человека? Смотрите, гендиректор “Молочного комбината “Воронежский” Анатолий Лосев. Депутат. Был избран в парламент от территориальной группы №26. В нее входят не самые богатые районы области – Калачеевский и Петропавловский. Простора для депутатской деятельности – полно. Плохие дороги, старые здания школ, детских садов, спорткомплексов, трудности с работой – во всем надо разбираться и добиваться: ходить по кабинетам чиновников, просить финансирования и помощи!

Одни вкалывают, другие работают. Что депутаты областной Думы от «Единой России» сделали за два месяца после выборов

 

Судя по сайту областной Думы, занимающейся освещением работы парламентария, у Анатолия Лосева – другие думки. 25,4 тыс. голосов – заверни и выброси? Встреч с избирателями – нет. Участвовал только в одной (!) рабочей встрече с руководством Департамента АПК. Лосеву эта тема близка. В отличие от проблем округа…?

“Нырнула” в ЖКХ

Впрочем, не все избранники отстранились от народа. Например, Ольга Ортина (идем по алфавиту), победила на выборах в парламент на одномандатном округе №24 (Подгоренский район) – 12,2 тыс. голосов избирателей. Новичок, а уже успела пообщаться с жителями и провести рабочие встречи. У подгоренцев достаточно хлопот – высокие тарифы на отопление, отсутствие контейнерных площадок для выброса мусора, старый центральный водопровод и ветхие очистные сооружения.

Одни вкалывают, другие работают. Что депутаты областной Думы от «Единой России» сделали за два месяца после выборов

Ольга Ортина пообещала разобраться в проблемах, проконсультироваться с чиновниками и найти положительные для жителей решения.

Южный депутат

Депутат Александр Пешиков, пожалуй, самый активный из народных избранников нового созыва облДумы. У него, согласно данным сайта парламента, состоялось уже семь (!) встреч с жителями, в том числе и дистанционно, и с представителями районных администраций. Господин Пешиков прошел в Думу по одномандатному округу №28 (Богучарский и Кантемировский районы, 29,8 тыс. жителей). За два месяца парламентарий обсудил с коллегами необходимость строительства в Кантемировке “Ледовой Арены”.

Одни вкалывают, другие работают. Что депутаты областной Думы от «Единой России» сделали за два месяца после выборов

Еще один вопрос – строительство новой водонапорной башни в Филоновском поселении Богучарского района. Александр Пешиков не постеснялся съездить на место и посмотреть, что изменилось. Избиратели просили парламентария помочь в реконструкции. Все работает, убедился Пешиков, и поехал дальше по округу. За прошедшие два месяца он успел обсудить наказы избирателей и пообщаться дистанционно с ними. Он попал и на приём к губернатору с проблемами жителей округа – Богучарского и Кантемировского районов.

Спасите, помогите

И, наконец, третий депутат, кто хоть что-то делает на округе, – Сергей Талдыкин (округ №6, 4 тыс. голосов избирателей). Дистанционные приёмы и работа с населением. Так к депутату обратились жители улицы 232 Стрелковой дивизии, которая находится в микрорайоне Придонской города Воронежа. Женщины рассказали парламентарию о халатном отношении управляющей компании, которая обслуживает их дома. По словам заявительницы, после того как УК провела реорганизацию в их микрорайоне, резко сократилось количество слесарей, плотников, сантехников, сварщиков, дворников.

Одни вкалывают, другие работают. Что депутаты областной Думы от «Единой России» сделали за два месяца после выборов

Воронежцы также обеспокоены, что в связи с отсутствием специалистов перед началом отопительного сезона в домах не были отрегулированы инженерные системы, не проведены пуско-наладочные работы. Сейчас в микрорайоне два дома (60 квартир) находятся без отопления. Депутат взял обращение под личный контроль и заверил жителей, что в кратчайшие сроки детально изучит ситуацию.

 

На этом мы завершаем наш обзор. Продолжение следует.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова,

фото Воронежская областная Дума