Изменения в действующее законодательство примут на заседании Госдумы. 

 

Сенатор Андрей Клишас и депутат Государственной Думы Павел Крашенинников внести в парламент поправки в закон “О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий”. Они усиливают гарантии защиты главе государства от преследования. Согласно изменениям, неприкосновенность на руководителя страны будет снята и после того, как завершатся его полномочия. Запрет на преследование будет распространяться на деяния, совершенные за рамками осуществления полномочий президента.

Авторы поправок предусмотрели сложную процедуру для снятия неприкосновенности с главы государства. Для этого требуется решение Совета Федерации, основанное на постановлениях Верховного суда и Конституционного суда, куда должны поступить из Госдумы обвинения первого лица в государственной измене или другом тяжком преступлении.

– Окончательные решения в палатах – об обвинении и о снятии неприкосновенности – принимаются двумя третями голосов. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин говорит, что «теперь фактически лишение неприкосновенности бывшего президента приравнивается по своей процедурной сложности к процедуре импичмента главы государства», – написало издание “Ведомости”.

 

Валентина Шапошникова,

фото kremlin.ru