Глава Воронежской области отказался от личных встреч с журналистами. 

 

Губернатор Александр Гусев не общался с воронежскими журналистами на пресс-конференциях 1 год и 7 месяцев. Такой вывод следует из публикаций на сайте областного правительства. Последний раз глава региона проводил встречу с прессой и отвечал на вопросы в апреле 2019 года. Вскоре на пост пресс-секретаря губернатора был назначен Сокольников. Отсутствие встреч со СМИ – показатель закрытости Александра Гусева. Его образ слеплен пресс-службой из соцсетей и обрывков речи из выступлений или совещаний в телеграм-канале Сокольникова. Для сравнения, губернатор Новосибирской области Травников только в 2020 году провел пять (!) встреч с журналистами.

Александр Гусев находится в вакууме, созданном его командой. Всю информацию, где и что происходит, он получает от пресс-службы и Ко, не имея возможности больше полутора (!) лет услышать от представителей прессы альтернативную точку зрения на события или узнать, что волнует воронежский народ через вопросы СМИ.

Чем удобен Артему Сокольникову “виртуальный губернатор” (коллективное бессознательное пресс-службы и сотрудников Департаментов, призванных отвечать на запросы подписчиков в Сети)?

1 – возможностью проводить аукционы на десятки млн. рублей через своих людей.

2 – настоящий губернатор Александр Гусев ничего не знает про виртуального главу региона. Соцсети ведет пресс-служба, а, следовательно, вопросы, задаваемые первому лицу подписчиками пабликов – не доходят до реального губера (или доходят в том случае, если Сокольников посчитает нужным доложить). Поэтому Александру Гусеву не за что критиковать пресс-секретаря. “Виртуальный губернатор” работает.

3 – у настоящего губернатора возникает иллюзия, что дела в области складываются хорошо. Отдельные публикации в прессе объясняются Сокольниковым как заказ недоброжелателей.

Общий вывод: пресс-секретарь губернатора Сокольников за полтора года работы смог создать образ виртуального главы региона и распиарить его по государственным и дружественным СМИ. Он погрузил Александра Гусева в информационный вакуум, ограничил к нему доступ СМИ, лишил возможности узнавать альтернативные точки зрения на происходящее. Пожалуй, самое главное, господин Сокольников нашел способ, как влиять на господина Гусева, преподнося ему ту или иную информацию, получать под собственные идеи десятки млн. рублей и иметь возможность манипулировать узнаваемой информацией в своих интересах. Единственное, что жаль – реальный губернатор к виртуальному не имеет никакого отношения.

Последствия такой информационной работы – снижение доверия населения к Александру Гусеву. В соцсетях многие пользователи не верят, что господин Гусев сам заполняет свои аккаунты и оставляют часто жесткие, негативные комментарии.

Еще яркий пример – нехватка медикаментов в аптеках для лечения ковида, гриппа и ОРВИ, спекуляция на услугах КТ и отсутствие экспресс-текстов на коронавирус в регионе. Настоящий губернатор Александр Гусев об этом может просто не знать. Господин Гусев как и его окружение находятся на спецобслуживании, у них нет проблем с лекарствами, КТ. Виртуальный губернатор в своих соцсетях заверяет горожан, что медикаменты в аптеках есть. Отдельные публикации о дефиците объясняются пресс-секретарем как неосведомленность СМИ, а горожанам советуют узнавать, где продаются антибиотики и противовирусные средства, в федеральном Россздравнадзоре или “Воронежском центре контроля качества и сертификации лекарственных средств”.

 

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова