
Пока одни воронежцы готовятся к дачному сезону, другие — к «предварительному голосованию». Мы уже кричали во все горло о засилье бюджетников на праймериз в округах №1, 2 и 3, где реальных кандидатов – местных жителей, дерзких бизнесменов или неутомимых общественников — днем с огнем не сыщешь. Теперь наш «прожектор» направлен на округ №4.
Из 11 отважных претендентов, решивших побороться за право представлять «Единую Россию» на выборах в ГорДуму от этого округа, 8 — сотрудники муниципальных бюджетных учреждений! Это 73% участников! Снова парад директоров школ искусств, методистов центров дополнительного образования и даже инженеров из тех же «реальных школ».
Особо отличился МБУДО Центр дополнительного образования «Реальная школа» — оттуда на праймериз выдвинулся целый десант: Елена Малюкова Елена Юрьевна (старший методист), Валерий Повхович (инженер, который там же и учился!), Юлия Попова Юлия Алексеевна (методист), Светлана Руденко (директор!). Не отстает и МБУДО ДШИ №9 (Детская школа искусств №9): Юрий Копытин (директор), Ольга Савельева (замдиректора по УВР), Любовь Харченко (тоже замдиректора по УВР!), И вишенка на торте – Антон Смирнов из Городского Дворца культуры.
На этом фоне робко проглядывают всего три кандидата не из бюджетной сферы: Руслан Авдеев (начальник отдела ИТ в ООО «Сфера», старый партиец, много путешествовал, но любит Воронеж), директор УК «Уютсервис-комфорт» Андрей Зачупейко (действующий депутат) и Александр Хоперсков (гендиректор ООО «МКД КОНТРОЛЬ»).
И все! Три человека из одиннадцати, кто не получает зарплату напрямую из городского или областного бюджета! Это что, весь выбор, который «Единая Россия» может предложить жителям Левобережного района? Где врачи из частных клиник? Где владельцы небольших магазинчиков? Где активисты, борющиеся за скверы и чистые дворы? Видимо, они недостаточно «лояльны» или просто не получили «рекомендацию» выдвинуться?
С таким «разнообразием» кандидатов, где большинство – люди системы, зависимые от администрации, говорить о какой-то реальной конкуренции или обновлении смешно. Похоже, праймериз в округе №4, как и в других, рискуют превратиться в формальность, в спектакль для галочки, где действующему депутату или заранее согласованному преемнику просто создают массовку.
Ситуация с праймериз «Единой России» в Левобережном районе Воронежа заставляет серьезно задуматься о качестве процедуры предварительного голосования. Большинство кандидатов в депутаты по округу №4 — сотрудники бюджетных учреждений, и это создает проблему, которую нельзя игнорировать.
Представьте себе: директора школ, их заместители, методисты — все эти люди напрямую зависят от решений городской администрации. Их зарплаты, продвижение по службе, даже само существование их учреждений зависит от тех, кого они должны будут контролировать, став депутатами. Насколько свободно такой депутат сможет выступить против решения мэрии, если завтра его школе могут урезать финансирование? Это всё равно что просить продавца критиковать действия хозяина магазина — рискованно для карьеры.
При этом в нашем городе живут самые разные люди — рабочие, предприниматели, врачи, инженеры, продавцы, пенсионеры. У каждой группы свои проблемы и нужды. Особенно тревожит, что несколько кандидатов представляют одни и те же учреждения. Три человека из «Реальной школы», три из Детской школы искусств №9 = это уже не похоже на случайность. Такое единообразие лишает избирателей настоящего выбора. Голосовать приходится не между разными взглядами на развитие города, а между коллегами из одного кабинета.
В итоге люди теряют веру в сам процесс выборов. Зачем идти на участок, если результат кажется предопределенным? Так постепенно одни отдаляются от других, перестают слышать реальные проблемы жителей и начинает существовать в своем закрытом мире.
Марина Сабурова, фото: pg.er.ru