Чиновники уменьшили стоимость контракта, но пока недостаточно для проведения работ.

 

Аукцион на реконструкцию стадиона “Факел” не состоялся из-за высокой стоимости работ. Такой вывод напрашивается после встречи губернатора Александра Гусева с подчиненными и представителями одноименного спорткомплекса 3 ноября.

Итоги аукциона были подведены в конце октября. Представители строительных фирм не подали для участия в нем ни одной заявки, что само по себе удивительно. Сумма госконтракта была приличной – 704 млн. рублей, и теоретически могла заинтересовать игроков строительного рынка. Но – заявок ноль, аукцион не состоялся.

Бизнес мог не проявить интереса к конкурсу по негласному решению губернатора Александра Гусева. Господин Гусев перед началом аукциона просил подчиненных не завышать стоимость работ. Он обращался в главе Департамента строительной политики Сергею Потапову.

– У нас ровно год для того, чтобы этот объект появился. Потому что следующий сезон мы должны будем начать на новом стадионе. Стадион нынешний не соответствует тем критериям, которые Российский футбольный союз предъявляет к подобным объектам. Соответственно у нас могут возникнуть сложности с продолжением выступления команды в первой лиге. Необходимо уменьшать сметную стоимость, – говорил 30 июля губернатор.

Видимо, когда глава региона увидел конечный ценник на госзакупках, обалдел от указанной там стоимости работ. Выходит, что Сергей Потапов промахнулся с выполнением поручения?

После “провальных” торгов Александр Гусев приехал на стадион “Факел” и во второй раз повторил просьбу – снизить расходы на реконструкцию спортивного объекта, сохранив инфраструктуру. И если летом планировалось, что работы займут один год, теперь власти готовы подождать.

– Реконструкцию стадиона «Факел» решено провести в течение двух лет, чтобы подготовить стадион к сезону 2022 года, – сообщили в областном правительстве.

 

Алла Серебрякова,

фото правительства Воронежской области