Евгений Хамин «обложил» воображаемой данью чиновников, депутатов и бизнесменов, чтобы помочь девочке с редким заболеванием. Узнаем их имена

Важнейшая инициатива экс-парламентария может привести к нежелательному результату.

 

Воронежский бизнесмен Евгений Хамин предложил жителям региона помочь маленькой Кристине Головчанской собрать средства на лечение. У малышки, которой в январе исполнится два года, диагностирована спинальная мышечная атрофия 1 типа. Болезнь вызывает потерю двигательных нейронов в спинном мозге.

Помочь Кристине может укол препарата Zolgensma. Он стоит 179 млн. рублей. Укол необходимо сделать до дня рождения малышки — иначе…

Благое начинание бизнесмена Евгения Хамина превратилось в яркий пиар. Причем не просто пиар, а похожее на скрытое манипулирование чиновниками, депутатами и бизнесменами. Господин Хамин взял на себя смелость «залезть» в кошельки коллег и представителей власти и расписать, кому и сколько можно было бы перевести на лечение девочки. Листовки с полным раскладом имен и фамилий распространяются по коридорам власти и компаниям.

Самые большие траты — у владельцев агрохолдингов. Им предложено сдать на лечение малышки по 3-5 млн. рублей. Губернатору и его команде «выставлены» счета на 40-143 тыс. рублей. Мэр Вадим Кстенин может перечислить маме Кристине 100 тысяч рублей, подчиненные — в два раза меньше.

Обратился Евгений Хамин к сенаторам и депутатам Государственной Думы. Среди них есть Андрей Марков, Евгений Ревенко, Сергей Чижов, но почему-то нет Алексея Гордеева, вице-спикера парламента. Его «забыли» или просто не решились «выставить счет»?

Без внимания Евгения Хамина не остались депутаты городской и областной Дум.

И…силовики

Бизнесмен сделал полный расчет, сколько средств маме девочке могут перевести застройщики, агрохолдинги, чиновники, сенаторы, силовики, бизнес-сообщества, банки, предприниматели и жители Воронежа. Причем интересно, что на страницах мамы девочки в соцсетях нет ежедневных данных, кто и сколько перевел средств. Дается только общая сумма — и то не каждый день — и процент сбора.

«Дерзкая» идея, как сам считает Евгений Хамин, больше напоминает не только желание помочь конкретному человеку, но и скрытое желание манипулировать представителями власти, силовиками и бизнесменами. Откуда господину Хамин известно, может ли вице-мэр Людмила Бородина пожертвовать 60 тысяч рублей? Госпожа Бородина живет скромно, 60  тысяч — почти половина зарплаты. Узнавал ли бизнесмен у чиновницы, есть у нее возможность перечислить столько средств ребенку?

Инициатива очень напоминает стародавние времена, когда татары обкладывали данью русских князей и боярь. Идеи у них тоже были благие — спасение государства и помощь малоимущим. Только благими намерениями, как известно, вымощена дорога в одно малоприятное место.

Впрочем, Евгений Хамин превзошел татар — сборщики татаро-монгольского ига обходили стороной церковь. Митрополиту Воронежской и Лискинской Епархии Сергею предложили перевести маме девочки 250 тысяч рублей.

И напоследок. Доход семьи Хаминых за 2019 год, по данным журнала «Форбс», составил,  336,5 млн. рублей. На лечение Кристины Головчанской необходимо собрать чуть больше 160 млн. рублей. Это меньше половины годового дохода бизнесмена. Хорошо, наверное, учить людей благотворительности, когда в кошельке столько денег?

 

 

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова, фото «Форбс» и Воронежская областная Дума

 

Еще читать:

Бьется за дитя, а другим все равно? Просьба Евгения Хамина помочь малышке не нашла большого отклика


Поделитесь в социальных сетях: