В мире региональной политики и крупных инвестиционных проектов нередко всплывают интересные пересечения интересов и давние связи. Особенно показательна история взаимоотношений нынешнего губернатора Воронежской области Александра Гусева и бизнесмена Владислава Курносова, которых связывает не только общее прошлое, но и многомиллиардные проекты настоящего.
Если проследить хронологию событий, картина вырисовывается весьма любопытная. Пятнадцать лет назад, в 2010 году, Гусев и Курносов вместе работали в правительстве Воронежской области под руководством тогдашнего губернатора Алексея Гордеева. Владислав Курносов занимал пост руководителя департамента архитектуры и строительной политики, проработав в команде всего около года. Затем их пути разошлись – Курносов покинул правительство, а Гусев продолжил карьерный рост.
Спустя годы, когда Александр Гусев занял кресло губернатора, на горизонте региональной экономики неожиданно появляется фигура Курносова – теперь уже в роли генерального директора частной фирмы. Компания заявила о масштабном проекте туристического комплекса стоимостью 8,6 миллиардов рублей. Примечательно, что проект был отнесен к «особо значимым», что обеспечило ему государственную поддержку для создания инфраструктуры за счет бюджетных средств.
Только на строительство наружных сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и связи было выделено более 480 миллионов рублей. Еще 223,5 миллиона пошли на строительство сетей и инженерных сооружений водоснабжения, а 633,6 миллиона – на строительство инфраструктуры для технического присоединения комплекса к энергосетям. В общей сложности, только на инфраструктуру для проекта Владислава Курносова из бюджета было направлено более 1,3 миллиарда рублей.
И вот, в апреле 2025 года мы видим новую встречу старых знакомых. На этот раз Курносов появляется на встрече губернатора с руководством другой частной фирмы. Снова обсуждаются крупные инвестиционные проекты – развитие третьей очереди Петровской набережной, создание парковых зон, строительство жилья бизнес- и комфорт-класса, а также возможность участия в проекте создания канатной дороги через воронежское водохранилище.
Особенно примечательно, что во время встречи губернатор Гусев проявил заинтересованность в предложениях частной фирмы, отметив, что «принципиально нам это интересно» и предложив инвесторам рассмотреть даже дополнительные возможности – например, развитие необорудованной части Центрального парка Воронежа.
Подобные совпадения невольно наводят на мысль о том, насколько важны в современной России личные связи при реализации крупных бизнес-проектов. Старое знакомство, даже если оно длилось всего около года полтора десятилетия назад, может оказаться решающим фактором при выборе инвесторов для стратегически важных объектов региона.
Возникает закономерный вопрос: насколько эффективно распределяются бюджетные средства при реализации масштабных инфраструктурных проектов, и всегда ли главным критерием является экономическая целесообразность, а не история предыдущих рабочих контактов?
А история взаимоотношений Александра Гусева и Владислава Курносова продолжает разворачиваться на наших глазах, словно учебное пособие по выстраиванию деловых связей в российских регионах. Остается только наблюдать, какие еще проекты возникнут на горизонте в результате встреч «старых знакомых» и во сколько они обойдутся налогоплательщикам Воронежской области.
Марина Сабурова, Алла Серебрякова,
фото: govvrn.ru