"Здравствуй, глубинка!": как глава района знакомится с реальной Россией В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

«Здравствуй, глубинка!»: как глава района знакомится с реальной Россией

Максим Зацепин – имя, еще недавно звучавшее в кабинетах правительства области, а не в сельских Домах культуры. Он в конце 2024 года резко сменил пейзаж за окном – возглавил Семилукский район Воронежской области. И вот, как пишут в официальных пресс-релизах, «продолжает работу по сбору и рассмотрению обращений». В переводе с бюрократического на человеческий – новый глава отправился в народ, посмотреть, как живет глубинка, та самая «русская земля», о которой так любят говорить с высоких трибун.

 

Первым пунктом погружения в народную жизнь стало село Старая Ведуга. Местный ДК принял делегацию во главе с Зацепиным. И народ не подвел – вопросы посыпались как из рога изобилия. Традиционные, как отметили в пресс-службе. То есть, проблемы старые, бородатые, из года в год переходящие. Главная боль – медицина. А точнее, ее отсутствие. Аптеки нет, в ФАПе лаборатория скорее для галочки, чем для реальной помощи. Говорят, главврач районной больницы даже подключился, обещает «выйти на региональный уровень». Звучит многообещающе, но местные жители, повидавшие всякое, лишь скептически качают головами.

Вторая «классическая» проблема русской глубинки – мусор. Свалки, несанкционированные и вполне себе официальные, портят пейзаж и здоровье. Глава поселения бодро доложил о конкурсных процедурах и 22 новых контейнерных площадках. Замечательно, конечно, но до идеальной чистоты еще ой как далеко.

И, наконец, дороги. Тут, как водится, обещания щедрые, но реальность скромнее. Щебенка на улицах – это уже прогресс, конечно, но до комфорта городских магистралей – как до Луны. Вот жителям Старой Ольшанки немного повезло – обещают даже асфальт на Центральной улице. Спасибо, видно, областным средствам.

Но, что поразительно, несмотря на все эти бытовые трудности, жители Старой Ведуги не озлобились, не опустили руки. Нашли в себе силы и энтузиазм создать настоящий музей народного быта – «Русскую избу». Сами собирали экспонаты, бережно хранят память о прошлом. Икона старинная, самовар с историей, шкаф дубовый – все дышит душой и настоящей Россией.

Вот и получается картина двойственная. С одной стороны – бытовые проблемы, которые из года в год не решаются. С другой – невероятная живучесть и душевность русского народа, способного в самых непростых условиях сохранять культуру и создавать прекрасное. Может, не случайно Максим Зацепин решил лично устроить смотр убывающих сел? Прежний глава, Геннадий Швырков, в подобных рейдах замечен не был. Вдруг тот самый асфальт на улице и врач, хоть и «прикомандированный» к селу, действительно смогут продлить жизнь не только дорогам, но и стареющим жителям этих забытых мест?

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова,

фото: https://t.me/zatzepin_semil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =