Генплан Воронежа после критики Натальи Ветер будут обсуждать до конца октября

Сайт, где проводилась дискуссия, поместил проект документа в архив.

 

Администрация Воронежа продлила срок общественных обсуждений Генплана города на 2021-2041 годы. Соответствующее постановление с переносом даты опубликовано на сайте мэрии. Согласно ему, дата окончания обсуждения передвинута на 20 октября. Генплан воронежцы хвалят и критикуют с 28 августа.

В то же время на площадке «Электронный гражданин» обсуждать проект Генплана невозможно — он уже помещен в архив. Так что перенос даты окончания общественных обсуждений носит временный характер.

Представителям городской власти нужно дополнительное время, чтобы после отказа Департамента экологии и природных ресурсов утверждать документ внести в него изменения. Оказалось, что разработчики Генплана не указали площади, границы и режимы функциональных зон особо охраняемых природных территорий областного значения, из-за чего сохраняется риск застройки участков после снятия особого статуса.

— Проект Генплана – масштабный, всесторонний и системообразующий документ, определяющий векторы развития города на десятилетия. До принятия он проходит и процедуру общественных обсуждений, в рамках которой граждане и организации всех форм собственности могут подавать свои предложения, и процесс согласования с целым рядом профильных структурных подразделений регионального и муниципального уровней. Каждое вправе дать свои замечания, которые впоследствии проверяются и учитываются проектировщиками, рассматриваются с участием других департаментов и управлений. Кроме того, осуществляется согласование и на федеральном уровне, поскольку устанавливается граница населенного пункта. Эти процедуры, как и процедура общественного обсуждения, пока не завершены, хотя сроки сбора предложений, замечаний и инициатив уже закончились. В рамках обсуждения поступило около 1200 предложений, причем почти половина из них – в последние дни подачи. Кстати, большая часть – порядка 800 – пришла через систему «Активный электронный гражданин». Сейчас они систематизируются и проходят комиссионное рассмотрение, это большой труд, выполнить его в первоначальные сроки было физически невозможно из-за большого количества. Поэтому срок работы с предложениями и замечаниями был продлен до 19 октября включительно. По итогам будет выпущено заключение о результатах обсуждения, по плану это произойдет 20 октября. И после завершения всех процедур итоговый проект Генерального плана будет рассматриваться Воронежской городской Думой, которая и примет окончательное решение, — прокомментировали в мэрии Воронежа.

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова

Поделитесь в социальных сетях: