Под Воронежем сгорел лес Виталия Польщикова

Территория, где вспыхнул пожар, распланирована под многоэтажное и малоэтажное строительство.

 

Под Воронежем сгорел лес бизнесмена Виталия Польщикова. Господин Польщиков через различных партнеров владеет участками в Ямном и Новоподклетном. Утром 27 сентября там загорелась сухая трава. Пламя из-за сильного ветра быстро превратилось в верховой пожар — его труднее всего потушить. К вечеру огонь уничтожил деревья на территории, по предварительным подсчетам, 25 га.

Спасатели МЧС работают на месте ЧП. Пожары также вспыхнули в Новоусманском районе рядом с селом Бабяково.

Виталий Польщиков и его компаньоны стали обладателями земель в Ямном и Новоподклетном в 2000-х годах. Об этом нашему изданию рассказывали местные жители. На участках растет хвойный и березовый лес, но по документам деревья проведены как кустарники и зеленые насаждения. Когда главой Рамонского района был Владимир Астанин, он не смог (или не стал?) добиваться включения в состав лесного пояса участков. Благодаря этому бизнесмены, выкупив паи у деревенских жителей, оформили земли в свою собственность.

В 2014 году лес в Новоподклетном собственники стали вырубать под строительство коттеджей. Жители расположенных рядом домов, построенных 20-30 лет, вышли на митинги. Губернатор Алексей Гордеев в ситуацию не вмешался — лес уничтожили, дома — построили.

Из-за правовой неразберихи господин Польщиков и Ко оформили в собственность озеро Круглое и кладбище в Подгорном. В 2016 году неизвестные предприняли попытку осушить водоем — неудачную, прокуратура добилась возбуждения уголовного дела, но виновных так и не нашли. Губернатор тогда поручил главному экологу Алексею Карякину включить озеро в список особо охраняемых территорий.

В начале 2020 года Департамент архитектуры и градостроительство утвердил приказ «Об утверждении правил землепользования и застройки Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области». Согласно ему, вся территория — от Подгорного до озера Круглое — запланирована под малоэтажное и многоэтажное строительство.

Впрочем, возможность строить дома благодаря утвержденным правилам землепользования и застройки Яменского сельского поселения еще не значит, что на участках развернется стройка. Компаниям нужно будет собрать документы и получить разрешение у чиновников. Представители власти, если у них возникнут сомнения в реализации проектов, вправе отказать застройщикам.

 

Алла Серебрякова, фото — скриншот из видео депутата горДумы Артема Рымаря


Поделитесь в социальных сетях: