В Воронежской области запускается масштабные проекты благоустройства, где главными контролерами выступают главы трех районов – Репьевского, Новохоперского и Верхнемамонского. Из бюджета направлено около 150 миллионов рублей, предназначенные для преображения общественных пространств. Сумеют ли главы районов оправдать доверие и превратить миллионы в реальные изменения, или главная цель – лишь «освоение» бюджета?
Глава Верхнемамонского района получает в свое распоряжение почти 46 миллионов рублей на создание парка «Песни над Доном». Проект звучит многообещающе, и уже известно, что первые результаты благоустройства жители смогут оценить к концу лета 2025 года. Вся ответственность за реализацию проекта, включая своевременное освоение средств и создание действительно качественного и востребованного парка, ложится лично на главу. Контролирующие органы, несомненно, будут пристально следить за каждым этапом проекта, ведь речь идет о значительных бюджетных деньгах. Успех или провал «Песен над Доном» станет мерилом эффективности работы главы района.
Более 40,5 миллионов рублей выделены главе Новохоперского района на благоустройство территории вокруг Культурно-досугового центра. Новохоперцы смогут оценить обновленное пространство уже к осени 2025 года, когда все работы должны быть завершены. От главы района потребуется не только эффективное управление финансами, но и организация работ, контроль качества и соблюдение сроков. Благоустройство КДЦ станет своеобразным тестом на управленческую компетентность главы и его команды. Жители Новохоперска вправе ожидать не просто отчета о потраченных миллионах, а видимых позитивных изменений в городе.
В Репьевском районе выделено 61 миллиона рублей на капитальный ремонт Колбинского Дома культуры. Сроки завершения работ и открытия обновленного Дома культуры будут определены в муниципальном контракте, но уже сейчас понятно, что ремонт – дело не быстрое и потребует тщательного контроля на каждом этапе. Главе района необходимо обеспечить максимальную прозрачность закупок, тщательный отбор подрядчиков и жесткий контроль качества выполненных работ. Ремонт Дома культуры должен стать примером эффективного и целевого использования бюджетных средств, а не источником коррупционных скандалов.
За фасадом благородных намерений и громких заявлений, скрываются риски, хорошо знакомые российской практике реализации бюджетных проектов. История знает немало примеров, когда благое дело благоустройства превращалось в кормушку для недобросовестных подрядчиков. Вопрос в том, сумеют ли главы Репьевского, Новохоперского и Верхнемамонского районов выйти за рамки этой порочной практики? Будет ли обеспечен действительно независимый и жесткий контроль за расходованием каждого рубля? И главное, получат ли жители обещанные современные парки и обновленные культурные центры, или же в итоге увидят лишь очередной пример того, как благие начинания тонут в болоте коррупции и некомпетентности? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже в ближайшие годы, когда амбициозные планы благоустройства должны будут обрести конкретные очертания – или раствориться в тумане невыполненных обещаний.
Марина Сабурова, фото: https://vk.com/nhoper36