Раздельный сбор мусора привезет отходы на полигон

В Воронеже сложилась катастрофическая ситуация с вывозом мусора из многоэтажных дворов и частного сектора.

 

Отходы кое-где лежат неделями в контейнерах, хотя их должны вывозить каждый день. Губернатор Александр Гусев имеет возможность снизить тариф за такую уборку, чтобы подтолкнуть компанию лучше работать. Однако в июле услуга для горожан подорожала на 5%. Глава региона выделил на внедрение раздельного сбора мусора в Воронеже умопомрачительную сумму — 450 млн. рублей. В других регионах России сокращается тариф на уборку из контейнеров отходов, когда жители начинают сортировать мусор. Воронеж — исключение. Такое решение не принято. Что дальше?

Регоператор столкнется с трудностями по вывозу сортировочного мусора, нужны специальные машины, которых у компании в достаточном количестве нет.

Отсутствуют компании, готовые прямо завтра принимать сортировочные отходы. Есть одно реально работающее предприятие — но оно принимает картон и бумагу. Остальное — на свалку.

С высокой долей вероятности заботливо отложенные горожанами бутылки, стекла и прочее будут вывозить на полигон. Смысл в раздельном сборе мусора? Воронежцы — не обезьянки, в зоопарке не живут. Губернатору, обсуждают чиновники, надо серьезно взяться за решение проблемы несвоевременного вывоза мусора из дворов воронежцев. 2020 год — а как будто 90.

Глава Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин не использует имеющиеся полномочия по должному контроля за деятельностью регоператора.

 

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях: