Развод представителей прессы и структур, близких депутату Госдуму, случился два месяца назад.

 

Журналистов газеты «Коммерсант Черноземья» поддержал деньгами спикер областной Думы Владимир Нетёсов. Парламент объявил аукцион на размещение в СМИ публикаций и заключил с компанией «Печатный двор» договор на 760 тысяч рублей. Связь организации и «Коммерсанта» удалось установить не сразу.

Воронежская областная Дума заключила контракт с компанией «Печатный двор» на публикацию статей. Начальная цена аукциона нас заинтересовала — 100 тысяч рублей за полосу. Попытка узнать, какое СМИ скрывается за организацией, напомнила маленький детектив.

— Здравствуйте! Ваша компания выиграла контракт с областной Думой на публикацию статей. Одна полоса — 100 тысяч рублей. Скажите, в каком СМИ будете размещать статьи? — поинтересовались у гендиректора фирмы «Печатный двор» Евгении Синецкой.

Госпожа Синецкая от комментариев отказалась.

— Позвоните бухгалтеру, и спросите у него, — коротко ответила хозяйка «Печатного двора».

Дальнейшие поиски «секретного» издания ненадолго притормозились. Опрошенные представители СМИ никогда не слышали о такой организации, но высокой стоимости размещения статей тоже удивились.

Точки над и поставила глава пресс-службы областного парламента Елена Некрестова. Госпожа Некрестова сообщила, что материалы в рамках контракта с «Печатным двором» будут публиковаться в издании «Коммерсант» до конца 2020 года по цене выше, чем в популярном еженедельнике «Моё!». 100 тысяч рублей за полосу А2 с дублированием информации на сайте против 91 тыс. 960 рублей за получу А3. Парламент разместит на сайте «Коммерсанта» дополнительные статьи объемом 80 тысяч печатных знаков по 7 рублей за печатный знак.

Всего облДума перечислит «Печатному двору» 760 тысяч рублей.

Поддержка «Коммерсанта Черноземья» — принципиальное решение спикера парламента Владимира Нетёсова, поскольку он заинтересован в пиаре на влиятельном ресурсе. Кроме господина Нетесова, с изданием больше никто из органов власти контрактов не заключил. По крайней мере пока.

 

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова