Интерес главного идеолога воронежских единороссов и депутата областной Думы Романа Жогова к конфликту в Северном лесу наблюдатели восприняли сегодня как элемент предвыборной кампании. Если он — интерес — и связан с выборами, то очень относительно. Важен такой момент — господин Жогов после избрания в городскую Думу станет яркой политической фигурой с намерением занять высокий пост.

 

Роман Жогов на встрече с жителями многоэтажек рядом с Северным лесом позиционировал себя больше как представитель Воронежской областной Думы и ее председателя Владимира Нетёсова, чем как представитель регионального отделения «Единой России». Господин Жогов возглавляет в парламенте комитет по имущественным и земельным отношениям. Год назад при его участии в состав зеленого пояса вокруг Воронежа была включена территория Северного леса. Дума, можно сказать, спасла участки от застройки. Ведь после того как правительство Воронежской области покинул вице-премьер Максим Увайдов (в 2018 году), из проекта лесопаркового пояса вокруг Воронежа Северный лес…почему-то исчез. Горожане, прознав об этом, пришли на публичные слушания и чуть не сорвали их. После заверения областных чиновников, что земля на Миронова войдет в состав зеленого пояса, воронежцы согласились проголосовать за согласование проекта. И все равно горожане больше полугода нервничали — пока областной парламент не проголосовал за лесопарковый пояс.
Депутат, подключившись к улаживанию конфликта в Северном лесу, решил несколько задач.

Первая — яркое персональное позиционирование. Неожиданно для наблюдателей вышел к народу, говорил свободно, наслушался недовольства людей. А вместе с тем повысил открытость власти и заодно партии «Единая Россия». Присутствующие на собрании коммунисты, родинцы и эсеры выглядели бледно и неуверенно, не сумев предложить какой-то действенный способ разрешения конфликта, кроме сноса забора и воспоминаний старых обид.

Вторая задача — перевод конфликта в мирное русло и дальнейшее его нивелирование.

И ещё, ради чего господин Жогов связался с Северным лесом, — подготовка к работе в городской Думе на позиции серьезного игрока.
Конфликт рано или поздно сойдет на нет, но все запомнят, кто первым вышел к сердитым людям.

 

Алла Серебрякова,

фото Воронежской областной Думы