Главы регионов балансируют между интересами финансовых групп и жителей, не всегда на стороне последних.

 

Реакция губернатора Александра Гусева на вооруженный конфликт в Северном лесу оказалась откровенно слабой.

— Свою позицию по Северному лесу Воронежа я озвучил давно: никакой капитальной застройки там быть не может, несмотря на то, что земля находится в руках целого ряда частных собственников. Я поручил правоохранителям внимательно разобраться в том, что случилось вчера. Прежде всего нужно слышать воронежцев, которые единогласно выступают за сохранение зелёной зоны. И я это мнение всецело разделяю. На следующей неделе проведу совещание по проблеме, где мы ещё раз обсудим пути выхода из неё», — губернатор Александр Гусев днем 30 августа прокомментировал тему Северного леса.

А перед этим в телеграм-канале пресс-секретаря губернатора был опубликован комментарий частной компании.

— «Финансовая компания «Аксиома» разделяет с правительством области ответственную позицию по Северному лесу Воронежа. Мы не собираемся вести там какую-либо застройку и готовы обменять наш участок на предлагаемый властями. Переговоры по этому вопросу сейчас ведутся. Как известно, вся эта территория принадлежит не только «Аксиоме», но и десяткам других владельцев. Вчерашний инцидент не имеет к нам никакого отношения: место, где это произошло, принадлежит другому собственнику. Мы осуждаем такие действия в отношении жителей города и никогда не проводили и не будем проводить подобное», — заявил генеральный директор «Аксиомы» Иван Кандыбин.

В переводе на русский выступление Александра Гусева можно трактовать так: ребята, компания «Аксиома» не причастна к участку, где установили забор и рубят здоровые деревья, там много собственников, разберёмся. Горожане, конечно, ждали другого от первого лица региона. Интерес, в общем-то, простой — когда лес станет лесом. Сколько там собственников, связаны ли они с «Аксиомой» или нет — дело десятое. Когда лес станет лесом, Александр Гусев, видимо, не знает, так как не смог на него сегодня ответить.

Здесь уместно вспомнить и последние тренды — попытки президента Владимира Путина одернуть региональных чиновников, пытающихся усидеть на двух стульях — быть на стороне народа и бизнеса одновременно. Красноярский край (масштабный розлив топлива в водоем) и Башкирия (противостояние вокруг горы Куштау, связанное с желанием местных коммерсантов разрабатывать месторождение известняка).

Вся работа губернаторов строится вокруг манёвра между крупными финансовыми игроками в регионе и интересами жителей. Воронеж — яркое подтверждение. Вместо того, чтобы сказать жителям — когда Северный лес станет лесом, глава области Александр Гусев озаботился имиджем «Аксиомы».

 

Алла Серебрякова,

фото правительства Воронежской области