Власти запустили позитивный проект, только люди ему не поверили.

 

Наталья Ветер, получив летом назначение на пост главы Департамента природных ресурсов и экологии, решилась на смелые действия — спасать Северный лес. Губернатор Александр Гусев поддержал коллегу, но решил посидеть на двух стульях — не забирать у бизнесмена Журавлева участки, образующие особо охраняемую территорию «Северный лес» (такое противоречие — вроде бы лес, но в частных руках). Вырубка началась, однако власти не смогли спрогнозировать, что проживающие рядом люди просто не поверят в благие намерения Натальи Ветер. Огонька добавил Журавлев, поставив забор вокруг части леса и наняв охранников для его защиты. Воронежцы посчитали, что стартовала зачистка участков под строительство жилья. На 30 августа намечен масштабный народный сход для обсуждения ситуации. Сегодня, по словам жителей Мордасовой и Миронова, охранники содрали с забора расклеенные листовки о народном сходе. Возможно, что именно эти действия и попытки горожан повалить ограждение стали причиной столкновения чоповцев и жителей, в результате которого пострадал один человек. Его с пулевым ранением в живот увезли в больницу. Наталья Ветер оказалась между двух огней. Ее поддержал губернатор, но не поверил народ. Впереди два варианта.

Первый — уходные работы в лесу остановятся на неопределенный срок. Госпоже Ветер впредь будем сложно продвигать позитивные инициативы, возможен холодок в отношениях с Александром Гусевым. Но этот сценарий будет означать, что господин Гусев поддержал Журавлева и отступил назад.

Второй вариант — на неделе вице-губернатору Виталию Шабалатову (куратору земельных вопросов) поступит указание в кратчайший срок забрать у коммерсанта участки и предложить другие, заключив необходимые сделки. В этом случае глава региона продемонстрирует, что длительная неспособность договориться с Журавлевым привела к вооруженному конфликту в Северном лесу.

Как поверить, что глава региона не смог за полтора года найти способ забрать в собственность области особо охраняемую территорию?

Учитывая, что на федеральном уровне только что отгремел башкирский скандал, областные власти побоятся дальше защищать интересы коммерсанта и одновременно спасать Северный лес от вымирания.