Экологическая катастрофа на окраине Воронежа — как жители Зареченского годами дышут открытой канализацией и нигде не найдут правду

На окраине Воронежа жители микрорайона Зареченский тонут в дерьме. По улице Совхозная много лет открыто в реку Тавровка текут отходы из колодцев. Администрация Воронежа шесть лет назад обещала возвести новую систему канализации и подключить к «Левобережным очистным сооружениям». Однако длительная переписка с чиновниками ни к чему так и не привела: никто ничего не сделал.

 

На улице Совхозная живет около 800 человек — в основном частный сектор, есть несколько трехэтажек. Территория выглядит заброшенной: трава летом выросла по пояс, кустарники не стригут, на дороге валяется осенняя листва. Люди привыкли и не жалуются. У них другая головная боль — по улице с 2008 года течет канализация.

Коммуникации в районе были проложены около двадцати лет назад и давно не справляются с нагрузкой. Отходы поступают в колодцы и сразу же вытекают на дорогу. Временами их откачивает частная организация, но объем такой, что даже если машины каждый час будут откачивать колодцы, дерьмо все равно будет вытекать на улицу. «Ручьи» из люков ведут в реку Тавровка. Говно, остатки моющих средств, мусор — чего там только нет.

Кое-где на территории Совхозной можно встретить маленькие болотца — засохшие фекалии вперемежку с листьями и черноземом — дают ужасающие ароматы на всю округу.

— Люди покупают пакеты с сорбентами и обрабатывают территорию возле домов, чтобы не сильно воняло, — говорит активист Вячеслав Плетнёв.

В 2014 году жители Совхозной устраивали акции протеста против бездействия администрации Воронежа. Чиновники испугались и пошли на радикальные действия: выделили деньги на разработку проекта новых очистных сооружений, системы водоснабжения и водоотведения. Глава управления ЖКХ Игорь Черенков в многочисленных ответах воронежцам писал, что мэрия выходит на аукцион и ищет подрядчиков, а после подготовки проектов власти объявят конкурс на строительство объектов инфраструктуры.

Воронежцы успокоились и стали ждать. На сайте государственных закупок, действительно, есть информация, что мэрия в 2014 году заключала контракты на проектирование новых очистных сооружений, системы водоснабжения и водоотведения в Зареченском в течение 75 дней. На эти цели было выделено 4,1 млн. рублей.

Прошли 2015, 2016, 2017, 2018 и 2020 годы — дальше разработки проектов дело не сдвинулось с места. Все это время горожане дышут канализационной вонью, а река Тавровка загрязняется отходами. Теперь этими проектами можно только клеить окна от солнца — они потеряли актуальность, требуют обновления и — освоения повторных бюджетных средств.

Вывозом жидких отходов и управлением домами на Совхозной занимается компания УК «Паритет». Горожане ей очень недовольны, но не могут выйти из-под гнёта организации. Воронежцы в 2020 году отправили заявление в Государственную жилищную инспекцию с просьбой рассказать, на каком основании укашка в течение последних трех лет обслуживает их дома.

Собственники не проводили собрания и ее не выбирали. Из ГЖИ пришел ответ, что «подлинник протокола общего собрания собственников» в инспекцию не поступал, и лицензия на обслуживание домов не выдавалась. В открытых источниках указано, что организация обслуживает четыре дома на улице Полякова.

На каком тогда основании управляющая компания собирает с людей платежи и даже заключила с муниципальным казенным учреждением договор на откачку отходов (не имея лицензии на обслуживание домов)? Воронежцы не исключают, что все это стало возможным благодаря попустительству представителей органов власти. Только пока не ясно — за материальный интерес или из-за непрофессионализма?

Управление ЖКХ администрации Воронежа в этом году присылает жителям ответы, один лучше другого. В апреле, например, заместитель руководителя Игорь Черенков написал, что в бюджете города нет средств на проектирование и строительство объектов водоотведения от многоквартирных домов на Совхозной. О том, что в 2014 году мэрия уже заключала контракт на составление проекта, чиновник ничего не написал.

Уже в июле — через три месяца — руководитель управления ЖКХ Дмитрий Соломаха пишет горожанам, что в настоящее время «Городская дирекция единого заказчика ЖКХ» проводит работы «по проектированию строительства объектов водоотведения» от трехэтажек на Совхозной.

Месяцем ранее замруководителя управления Игорь Черенков заверял людей, что в адрес «Воронежской индустриальной компании» направлено обращение о рассмотрении возможности подключения микрорайона Зареченский к системе канализации ИП «Масловский». Только что будет подключать компания, если на Совхозной нет построенной системы канализации?

— Сотрудники управы Левобережного района Олег Кузнецов и Геннадий Кабанов обещали помочь нам, но когда подошел черед до конкретных действий отказались что-то делать, — вспоминают жители микрорайона. — Провели совещание, а мы получаем несвязные ответы из мэрии.

Финал истории

— 4,1 млн. рублей были выделены на проектирование новых очистных сооружений, системы водоснабжения и водоотведения. Сегодня городские структуры снова то ли собираются проектировать, то ли уже проектируют строительство сетей. Что стало с прежними проектами, жители не знают.

— Дома горожан на протяжении длительного времени обслуживает УК без соответствующей лицензии. На просьбу воронежцев в ГЖИ принять меры к нарушителю, инспекторы ответили, что в связи с пандемией коронавируса не могут провести проверку.

— Муниципальное учреждение «Городская аварийно-диспетчерская ремонтная служба» заключила договор на откачку жидких доходов с компанией, не имеющей лицензии на обслуживание домов.

— Жуткая антисанитария в микрорайоне — открытые канализационные ручьи, болотца и вонь.

— Многолетнее загрязнение реки Тавровка.

Управа Левобережного района Воронежа констатировала в официальном ответе жителям, что фактический объем жидких бытовых отходов составляет 11 тысяч кубических метров в год. С 1 января по 31 декабря будет вывезено 75 машин, то есть 600 кубических метров в год. Значит, в реку Тавровка утечет 10,4 тысяч кубических метров дерьма. Учитывая, что такая ситуация длится много лет, примерим, что только за последние пять лет в водоем вылилось 52 тысячи кубических метров говна и остатков химии.

Росприроднадзор и Роспотребнадзор вместе с прокуратурой давно могли бы поставить вопрос о возбуждении уголовного дела за экологическое преступление. Вместо этого Департамент природных ресурсов и экологии выделил на…составление проекта по очистке реки Тавровка 3 млн. рублей. Почистить легче, чем не загрязнять.

— Мы обращались в прокуратуру Воронежа и Левобережную прокуратуру, умоляли на коленях разобраться в беспределе в районе. Но прокуратура не стала рассматривать обращения и отправила в администрацию города, — рассказали «Вкурсе» жители Зареченского, — где пообещали, что рассматривается возможность разработки проекта строительства очистных сооружений.

В микрорайоне Зареченский нет дорогих особняков и элитного жилья. Но там все-таки живут люди. Поэтому странно и одновременно непонятно, почему за столько лет не нашелся ни один человек в органах власти, кто смог бы найти способ построить на Совхозной очистные сооружения, сети водоотведения и сделать централизованную канализацию?

— В настоящее время личные приемы руководителями управлений городской администрации граждан приостановлены. Таким образом, заявитель на личном приеме не был. Вместе с тем, поступило письменное обращение, на которое был направлен ответ. В нем, в частности, разъяснялось, что в 2014 году в пообъектное распределение ассигнований бюджета городского округа город Воронеж на проведение строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры в рамках основного мероприятия 2 «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры» муниципальной программы городского округа город Воронеж «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж» были включены мероприятия по подготовке проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений по ул. Совхозная, 1и в гм. Масловка.
Проектом предусматривалось строительство очистных сооружения глубокой очистки хозяйственно–бытовых сточных, — отметили в мэрии. —

Был подготовлен проект «Очистные сооружения по адресу: г. Воронеж, г.м. Масловка, ул. Совхозная 1и», и эксплуатирующей специализированной организацией определено ООО «Левобережные очистные сооружения».

При обращении ООО «Левобережные очистные сооружения» в Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области для получения решения на пользование водным объектом (река Тавровка), был получен мотивированный отказ в предоставлении водного объекта или его части на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование в связи, с чем реализация проекта строительства очистных сооружений была приостановлена.

В целях нормализации работы локальной системы канализации по ул. Совхозная в 2014 году была выполнена её реконструкция, включающая следующие виды работ: очистку канализационных колодцев, восстановление кирпичной кладки канализационных колодцев, промывку канализационной сети, обработку накопительных емкостей гидроизоляционным материалом.
Для обеспечения нормативной работы локальной канализации и поддержания нормативного санитарно-эпидемиологического состояния до управляющей организации ООО УК «Паритет» доведена информация о необходимости заключения дополнительного договора со специализированной организацией на вывоз жидких бытовых отходов и принятия безотлагательных мер по организации откачки.

Отметим, что средств, которые УК собирает с жителей часто бывает недостаточно, и во избежание аварийной ситуации приходится направлять для откачки ресурсы ГАРС.

Параллельно ведется проработка проекта канализования Масловки за счет адресной инвестпрограммы, в том числе и этих домов.

Алла Серебрякова, фото читателей


Поделитесь в социальных сетях: