Мэрия высказалась, почему в престижной воронежской школе нет инклюзивного образования

Директор Басовки воздержалась от комментариев.

 

Администрация Воронежа объяснила, почему в гимназии имени Басова — престижном учебном заведении города — нет класса для обучения ребят с ограниченными возможностями. Оказывается, никто из родителей не обращался с заявлением об обучении детей. Поэтому потребности в открытии класса нет.

— Мониторинг образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра, проводит ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». По результатам мониторинга совместно с городским управлением образования и молодежной политики принимается решение об открытии ресурсных инклюзивных классов в образовательных учреждениях города. В гимназии им. Басова нет потребности в открытии таких классов, поскольку в учреждении в настоящее время нет учеников и заявок на обучение детей, требующих особых условий организации пространства образовательного учреждения. Вместе с тем в гимназии функционирует специальный подъемник, а также работает лифт, которые призваны обеспечить равные возможности для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, — объяснили в администрации города.

Ранее директор Басовки Марина Бочарова отказалась комментировать тему отсутствия инклюзивного образования в школе. Госпожа Бочарова — председатель комиссии по образованию городской Думы. А значит, все современные методы обучения можно применять на практике в своей гимназии. Но можно — это еще не обязанность.

 

Алла Серебрякова

Поделитесь в социальных сетях: