Кошмар в Семилуках: пост мэра города хочет занять чиновник с предупреждением об уголовной ответственности

И.о. мэра Семилук не восстановил по решению суда директора муниципального предприятия и получил предостережение об уголовной ответственности.

 

В Воронеже приставы могут возбудить уголовное дело в отношении исполняющего обязанности мэра Семилук Сергея Жеребцова. Господину Жеребцову ранее внесли предостережение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. И.о. главы Семилук должен был восстановить на работе незаконно уволенного директора муниципального предприятия «Теплоэнерго Семилуки» Дмитрия Просветова. Но не сделал этого.

Напомним, весной глава Семилук Сергей Жеребцов грубо нарушил закон. В апреле он незаконно уволил с работы директора муниципального предприятия «Теплоэнерго Семилуки» Дмитрия Просветова. Он был назначен на должность руководителя МУПа прошлой осенью депутатами районного Совета. Парламентарии приняли решение о создании в Семилук муниципального предприятия для модернизации и ремонта тепловых сетей. Их износ по разным оценкам превысил 70%!

Когда Дмитрий Просветов приступил к обязанностям и сформировал свою команду, ему начали поступать различные просьбы от мэра Сергея Жеребцова об оформлении в штат нужных чиновнику людей. Господин Просветов, как рассказывал нам на условиях анонимности семилукский депутат, один раз пошел главе города навстречу и взял главным инженером его человека. Во второй раз директор «Теплоэнерго Семилуки» господину Жеребцову отказал — предприятие только начало работу и не имело возможности раздувать штат для приема на работу близких чиновнику людей. В апреле семилукский мэр подписал документы об увольнении Дмитрия Просветова с должности. На следующий день директором МУПа был назначен Евгений Устинов. Чтобы господин Устинов приступил к работе, дверь в офис «Теплоэнерго Семилуки» была взломлена — сотрудники утром увидели, что случилось и обомлели.

Креатуры господина Жеребцова — Мишин и Устинов — ранее работали в семилукском офисе «Газпромтеплоэнерго», том самом, которое довело тепловые сети до ужасающего состояния.

Дмитрий Просветов подал заявление в суд с требованием восстановиться на работе и доказал, что его незаконно уволили с работы. Обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру от господина Просветова остались без должной реакции контролирующих органов. Директор МУПа был вынужден обращаться в суд. В конце концов суд встал на его сторону и восстановил в должности. Директору МУПа должны компенсировать дни вынужденного прогула — с апреля по август. Сергей Жеребцов, создав неприятный для Семилукского района прецедент, разорил предприятие. Оно вынуждено оплачивать работу сразу двух директоров — Дмитрия Просветова, кого нелегально уволили, и второго — Евгения Устинова.

Мэру Семилук нужно было директора предприятия наделить соответствующими полномочиями, внести запись в ЕГРЮЛ и передать дела, а потом уже увольнять по закону. Вместо этого он восстановил Дмитрия Просветова формально и снова его уволил без соблюдения необходимой процедуры.

Судебные приставы, узнав об этом, вынесли Сергею Жеребцову предостережение об уголовной ответственности по статье 315 УК (Неисполнение решения суда). Санкция статьи предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение права занимать определенные должности до пяти лет. Публичная реакция на поступок чиновника от главы Семилукского района Геннадия Швыркова не последовала. Только вряд ли в МУПе есть лишние деньги.

Пикантность истории в том, что Сергей Жеребцов намерен участвовать в конкурсе на пост мэра Семилук. Он пройдет в сентябре. Неужели в Семилуках не нашлись кандидата, кто будет работать профессионально, наладит деятельность муниципальных предприятий и не станет нарушать закон, загоняя предприятие под дополнительные траты?! Через месяц — новый отопительный сезон. Столько проблем в Семилук, кажется, давно не было.

Ранее мы обращались в администрацию Семилук за комментариями ситуации, но ответ не поступил.

 

Алла Серебрякова, фото администрации Семилукского района


Поделитесь в социальных сетях: