Воронежские власти 28 января отрапортовали о выделении 175 млн рублей на благоустройство дворовых территорий в 2025 году. Мэр города Сергей Петрин с гордостью сообщил в своем Telegram-канале, что работы запланированы по 40 адресам в разных районах города. Обещают обновить асфальт, поставить лавочки, урны, детские площадки и даже парковки. Звучит неплохо, если не вникать в детали.
А вот если копнуть глубже, картина получается совсем не радужная. Городской активист Александр Никитин, проанализировав щедрые планы мэрии, пришел к неутешительному выводу: при таких темпах финансирования, чтобы привести в порядок все воронежские дворы, понадобится… 75 лет.
Да-да, вы не ослышались. Семьдесят пять лет ожидания ради нового асфальта и скамеек. И это при том, что, по оценкам самого же Никитина, в Воронеже насчитывается от 3 до 3,5 тысяч многоквартирных домов, дворы которых давно требуют ремонта. 175 миллионов на 40 дворов в год – это, конечно, лучше, чем ничего. Но, как говорится, слезами горю не поможешь.
Мэрия планирует благоустроить целых 10 дворов в Коминтерновском районе, по 9 в Советском и Ленинском, 5 в Левобережном, 4 в Железнодорожном и скромные 3 в Центральном. Причем, в список счастливчиков попали и 14 дворов, которые должны были привести в порядок еще в прошлом году, но что-то пошло не так с подрядчиками.
Активист Никитин справедливо напоминает, что капитальный ремонт тех же самых тысяч домов отодвинут на 20-30 лет вперед. Получается замкнутый круг: дворы латают черепашьими темпами, а сами дома ветшают и требуют капитального обновления. Так что, воронежцам, чьи дворы не попали в заветные 40 адресов, остается только запастись терпением… на 75 лет. Или, может быть, властям стоит задуматься о том, чтобы ускорить процесс и найти более эффективные способы благоустройства городской среды? Вопрос пока остается открытым.
Марина Сабурова
Не дождутся. С такой то властью. Им набережные и стадионы любо строить и осваивать средства с друзьями подрядчиками.