иловые карты в Юго-Западном районе новости 2025 В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Не успели засыпать – уже хотят строить

Мэр Воронежа Сергей Петрин, комментируя для телеканала «Вести Воронеж» ход работ по рекультивации иловых карт в Советском районе, сделал громкое заявление. По его словам, после завершения работ на этой территории могут появиться новые постройки. Что скрывается за этими планами и насколько они безопасны для горожан?

 

Сначала о хорошем. Жители микрорайона Первое мая наконец-то могут вздохнуть свободно — в прямом смысле этого слова. Белгородская компания досрочно заканчивает рекультивацию старых иловых карт, которые не использовались с конца 90-х, но регулярно отравляли жизнь местным жителям своим тлением и дымом.

Но вот незадача — мэрия уже строит планы по застройке этой территории. «Инженерные сети рядом, коммуникации тоже», — говорит Петрин, намекая на возможное строительство. Только вот эксперты хватаются за голову от таких перспектив. Дело в том, что эта земля, мягко говоря, не самая надежная для строительства. Местные пожарные не раз убеждались в этом на собственном опыте — их техника проваливалась в пустоты, образовавшиеся при тлении отходов. Даже животные находили здесь свою погибель, проваливаясь в эти коварные ловушки.

Городские власти выбрали самый простой способ рекультивации — просто засыпать старый грунт новым и все перемешать. Никакой химии, никакого вывоза отходов. С одной стороны, это действительно безопаснее, чем химическая обработка. С другой — все «добро» так и останется в земле, только чуть глубже.
Опыт прошлых лет показывает, что спешка в таких делах ни к чему хорошему не приводит. Прежде чем что-то строить на месте бывших отстойников, неплохо бы убедиться, что земля не преподнесет неприятных сюрпризов будущим жильцам или работникам. Нужно время, чтобы проверить, насколько безопасной стала почва, не загрязняет ли она грунтовые воды.

Конечно, городским властям хочется похвастаться быстрым решением застарелой проблемы. И правда, избавление от тлеющих карт — это большая победа. Но история с рекультивацией свалки на улице Землячки показывает, что можно найти и более разумное применение таким участкам. Там, например, высадили елки и кустарники по периметру — и никто не провалился.

Так может, стоит подумать о превращении бывших иловых карт в зеленую зону? Тем более что деревья и кустарники своими корнями только укрепят нестабильный грунт. Да и местным жителям после стольких лет жизни рядом с дымящимися отстойниками наверняка приятнее будет видеть из окон парк, а не очередную стройку.

В любом случае решение о будущем этой территории не должно приниматься впопыхах. Слишком уж дорогой может оказаться цена ошибки — и речь не только о деньгах.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + семнадцать =