Гордеев ТОП: как вице-спикер Госдумы продлит полномочия

Областные чиновники рассматривают два варианта выдвижения политика парламент. 

 

Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев примет участие в выборах депутатов Госдумы в 2021 году. Это позволит господину Гордееву продлить полномочия вице-спикера парламента. Пост политик занял в январе 2020 года.

По информации «Вкурсе», Алексей Гордеев может пойти на выборы в составе федерального списка «Единой России», но и выдвинуться от одномандатного округа. Такое развитие событий обсуждают в правительстве региона.

У спикера Государственной Думы — семь заместителей. Шесть из них прошли в парламент по федеральному списку «Единой России». Седьмой — Петр Толстой — был выбран от одномандатного округа, включающего районы Москвы. Спикер Вячеслав Володин — «списочник».

Алексей Гордеев получил мандат депутата Госдумы благодаря участию в выборах в 2016 году. Тогда он возглавлял федеральный список «Единой России» по территориальной группе, куда входит Воронежская, Владимирская, Липецкая и Рязанская области. В 2021 году господин Гордеев имеет высокие шансы стать номером один в списке, но, по словам областного чиновника, рассматривается запасной вариант — выдвижение по одномандатному округу.

— Если депутат выбран в парламент от одномандатного округа, у него выше вес, — говорит наш собеседник в правительстве региона.

По его словам, господин Гордеев в случае участия в выборах депутатов Госдумы от одномандатного округа может выбрать округ №87. Он включает в себя Левобережный, Железнодорожный, Центральный районы Воронежа, Каширский, Лискинский и Новоусманский районы.

— Выбираться в парламент от города престижнее, чем от села, — объясняет областной чиновник. — От округа №87 в Госдуму выбран Аркадий Пономарев. Он, согласно госдумовским рейтингам, признан неэффективным депутатом по семи позициям. К участию в новых выборах Пономарева не допустят.

От еще одного «городского» одномандатного округа в Госдуме депутатствует Сергей Чижов («Единая Россия»). Парламентарий будет участвовать в новых выборах в 2021 году.

— У Чижова — хорошие позиции в Госдуме, ведется работа с электоратом на округе, убрать его сложно, — отмечает наш собеседник в правительстве региона.

Точная дата выборов депутатов Госдумы в следующем году неизвестна. Политологи ранее высказывали мнение, что они могут пройти в марте или сентябре.

 

Алла Серебрякова, фото Госдумы и govvrn.ru


Поделитесь в социальных сетях: