Экс-глава Ленинского района, уволенный Гусевым, зарегистрировался на выборы: какая цель и причем здесь предательство

Ни для кого не секрет, что кандидаты на выборах решают разные задачи, и победа — не всегда их главная цель. Кто-то баллотируется, чтобы раскрутиться, кто-то — чтобы поторговаться с фаворитами.

 

Во-первых, на пенсию Сергея Юрьевича проводили шесть лет назад, и с тех пор о нем ничего не было слышно. Во-вторых, бывший глава трех районов внезапно оказался оппозиционером и решил баллотироваться в региональный парламент от партии «Справедливая Россия». А ведь речь идет о человеке, который уживался со всеми видами власти в регионе без малого 35 лет. Успел поработать со всеми без исключениями мэрами Воронежа — от Александра Цапина и до Александра Гусева. И вот, когда ему исполнилось 66 лет, Сергей Королев прозрел и стал оппозиционером. Уже смешно.

В чиновники Королев попал во времена СССР, попал вполне сложившимся человеком и абсолютно, казалось бы, случайно. Но важнейшую роль в его карьере сыграло умение Сергея Юрьевича предвидеть, то есть вовремя предавать. До 1990 года и до своих 36 лет Королев был сначала простым работягой, потом инженером на заводе полупроводниковых приборов. Работе на заводе было отдано без малого 18 лет. Вступил в КПСС, дослужился до начальника цеха. КПСС выдвинула его депутатом в городской совет.

А через год случилось событие, которое сделало незаметного коммуниста и производственника чиновником высокого ранга. Для избрания председателем Воронежского городского совета (тогда должность фактически соответствовала должности мэра города) Александру Цапину не хватало депутатских голосов. Сергей Юрьевич свой продал за кресло председателя исполкома Железнодорожного района. Налицо был невероятный, нелогичный карьерный взлет, но чего не сделаешь, чтобы занять кресло мэра.

Через два года коммуниста Цапина указом первого президента РФ Бориса Ельцина в кабинете на Плехановской, 10, сменил радикальный демократ Анатолий Гольц. Королев отрекся от коммунистов и сохранил свое кресло, теперь он стал называться главой администрации района. А еще через два года, в 1994-м, партноменклатура взяла реванш, и Королев переметнулся назад, в стан Цапина. Здесь уже было настоящее предательство, и Сергею Юрьевичу была в нем уготована роль Брута. Королев легко избрался в муниципальный совет, поскольку под ним был административный ресурс исполнительной власти и стал так называемым депутатом-совмещенцем. То есть представлял и исполнительную, и законодательную власть одновременно. Несовершенный закон того времени позволял так делать.

На первом же заседании муниципального совета Королев предложил изменить устав города и избирать главу города из числа депутатов. Дело в том, что мэр Гольц тогда не сумел стать депутатом, а Цапин сумел. Предложение Королева автоматически лишало действующего мэра полномочий. А ведь Сергей Юрьевич был членом команды Гольца.

Гольц не смог пережить предательства и через некоторое время скончался от сердечного приступа в возрасте 56 лет. Кстати, именно полковник Гольц был инициатором теперь уже привычного нам памятника генералу Ивану Черняховскому из Прибалтики, где его хотели отправить на переплавку.

Александр Цапин рулил городом еще шесть лет. И все шесть лет Королев продолжал рулить Железнодорожным районом, в который административно входили Боровое и Краснолесное, на тот момент — пригороды. Сколько было роздано тогда суперценной земли нужным людям, можно судить по построенным на границе лесного фонда величественным особнякам. На тот момент оформление земли проходило через районные власти. Разумеется, за такие подарки Королев обретал важных покровителей, что позволило ему удерживаться при очередной перемене городской власти не раз и не два. И всегда, пока позволял закон, Королев получал мандат городского депутата.

Никто не удивился, когда в 2000 году Сергей Королев едва ли не единственным из команды Цапина сумел сохранить место в команде нового мэра Александра Ковалева. Цапин и Ковалев были непримиримыми врагами. Ковалев позиционировал себя как радикальный демократ. Но Сергей Юрьевич умудрился остаться в исполнительной власти и при новом мэре. Более того, новый мэр даже возвысил Королева до уровня своего заместителя, потому что возглавляемый Королевым Железнодорожный район правильно проголосовал. Что ж, где первое предательство, там и второе. В качестве вице-мэра Королев курировал развитие пригородных территорий, а к тому моменту распоряжение землей было передано на уровень города. И хотя Королев напрямую уже не мог распоряжаться ценными пригородными участками, без его визы не обходилось. В общем, снова оказался рядом с раздачей земли. Только теперь уже в масштабах всего города.

Осенью 2003 года губернатор Владимир Кулаков вынудил мэра Александра Ковалева уйти в досрочную отставку. Сергей Королев, член команды мэра, не только не ушел вслед за ним, но наоборот — принял участие в новых выборах главы города. И хотя занял на них последнее место среди восьми претендентов, сумел выторговать себе новое назначение. Тогда Сергей Юрьевич даже поучаствовал в знаменитой потасовке кандидатов в мэры, которые не смогли договориться, под кого им сниматься. Про нее рассказал неожиданный победитель — национал-демократ Борис Скрынников. Если бы не участие в тех выборах, карьера чиновника Королева закончилась бы лет 16 назад. Но выборы — всегда торг, поэтому важна не победа, а участие.

При мэре Борисе Скрынникове Королева, уже как опытного — в кавычках — администратора, перекинули на самый большой, Коминтерновский район Воронежа. Ничем хорошим Сергей Юрьевич коминтерновцам за четыре года работы не запомнился. Район был для него чужой, что он постоянно и подчеркивал. Сотрудникам управы (название районной власти снова переименовали) Сергей Королев запомнился высокомерием и любовью к подхалимажу. Всячески поощрял стукачество. А в тот период как раз завершилась деиндустриализация некогда главного промышленного района Воронежа — остановились или закрылись расположенные на его территории экскаваторный и станкостроительный заводы, ремонтный трамвайно-троллейбусный завод, НИИ комбикормовой промышленности и многие другие предприятия. Почти растащили по частям завод-гигант ТМП.

После того как в 2008 году Борис Скрынников бесславно проиграл выборы ученику Цапина Сергею Колиуху, Королев впервые канул в чиновничье небытие. Колиух все предательства Королева хорошо помнил и не пожелал видеть такого человека в своей команде. Шесть лет Сергей Юрьевич болтался почти без дела -  наемным работником в мелком бизнесе, даже в ДОСААФе посотрудничал. Но старые связи неожиданно вознесли его вновь в кресло главы третьего уже по счету — Ленинского — района Воронежа.

Почему тогдашний мэр, а ныне губернатор Александр Гусев в 2013 году внезапно вспомнил о давно списанном в утиль Королеве, остается неразгаданной загадкой. Может быть, налицо был кадровый голод в условиях, когда в очередной раз требовалось полностью сменить команду управленцев. Но, скорее всего, собирали всех обиженных Колиухом, вот и отряхнули с Сергея Юрьевича нафталин и посадили в старое-новое кресло. Но к тому времени дееспособность Королева была абсолютно утеряна — раздавать было нечего, а за благоустройством следить надо. Правда, и здесь Королев сумел наладить работу с интересом для себя. В тот год в Ленинском районе случился расцвет незаконной уличной торговли. Согласитесь, сомнительно, чтобы префект не знал о торговле и ее не контролировал. Мэр Гусев быстро разобрался в деловых качествах Королева и в день 60-летия сразу же проводил Королева на пенсию. День в день. Комментарии, как говорится, излишни.

И вот проходит шесть лет, и Сергей Королев снова восстает из политического небытия. Или в этом кто-то очень заинтересован? Видимо, чтобы поторговаться. Пенсионер Сергей Королев — зарегистрированный кандидат в депутаты Воронежской облдумы по первому железнодорожному одномандатному округу. Выбор округа совершенно не случаен. Явный фаворит здесь — кандидат от «Единой России», строитель и действующий депутат гордумы Воронежа Михаил Гусев, человек, не скрывающий своих политических амбиций. Для которого важен не только сам факт победы, но и итоговый результат. Помешаться под ногами у ресурсного кандидата с угрозой оттяпать у него несколько сотен голосов или попробовать договориться и получить новые преференции или даже возможность вернуться на госслужбу. Выборы — всегда торг и всегда предательство, что Сергей Юрьевич Королев, как мы знаем, усвоил всей своей биографией.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: