Сбербанк поддержал региональную экономику

Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин провел пресс-конференцию для региональных СМИ, на которой подвел итоги первого полугодия 2020 года. Отмечалось, что пандемия стала серьёзным испытанием и для экономики в целом, и для бюджета каждой семьи в отдельности. Особая ответственность в это непростое время легла на ключевые финансовые институты страны и в том числе на Сбербанк.

 

— В этих условиях мы находились в непрерывном диалоге с властью, синхронизируя свои действия по преодолению сложнейшего периода в современной экономике и предпринимая все возможные меры для минимизации потерь, — рассказал председатель Центрально-Чернозёмного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин. — Мы приняли непосредственное участие в реализации государственных программ поддержки российского бизнеса. Кроме того, была разработана собственная программа по реструктуризации кредитов заёмщиков, относящихся к отраслям, наиболее пострадавшим от COVID-19. Речь идет о миллиардах рублей.

В итоге со временем и сам банк, и его клиенты адаптировались к сложной ситуации. Безусловно, большую роль в этом сыграли меры государственной поддержки и ослабление карантина в ряде регионов. В результате первую половину 2020 года Центрально-Чернозёмный банк ПАО Сбербанк закончил с достойными результатами.

Кредитный портфель Центрально-Черноземного банка по корпоративным клиентам на 1 июля 2020 года составил 474,1 млрд рублей. За второй квартал он увеличился на 21,2 млрд рублей. Причем, 215 млрд рублей приходятся на агропромышленный комплекс региона, что очень важно, учитывая специфику Черноземья. Доля малого бизнеса в кредитном портфеле ЦЧБ — 36,7 млрд рублей. Прирост с начала второго квартала составил 2 млрд рублей. То есть, даже с учетом всех обстоятельств пандемии, процесс развития малого бизнеса в регионе не остановлен.

По словам председателя Центрально-Черноземного банка Владимира Салмина, Сбербанк в первом полугодии 2020 года снижал процентные ставки по ипотечным кредитам, включая военную ипотеку, ставки на рефинансирование ипотечных кредитов других банков, упрощал процесс оформления ипотечных кредитов с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса, предоставил возможность открывать счета эскроу, не выходя из дома.

— Все эти и другие наши меры сделали очень привлекательным приобретение жилой недвижимости в кредит. Поэтому и в первом и во втором кварталах 2020 года в Центрально-Черноземном банке продолжался рост выдачи жилищных кредитов. С помощью Сбербанка в Черноземье в первом квартале новоселья отпраздновали 7609 семей. А во втором квартале уже 8116 семей. Соответственно выросла и сумма выданных кредитов. В первом квартале это было 11,6 млрд рублей. Во втором – 12,6 млрд рублей. Для сравнения, во втором квартале 2019 года мы выдали 7464 жилищных кредита на сумму 10,5 млрд рублей. То есть рост очевиден. Убежден, что во втором полугодии количество ипотечных кредитов еще возрастет, — полагает Владимир Салмин.

Несмотря на пандемию, в Черноземье наблюдался прирост средств на счетах частных клиентов в Сбербанке. На 1 июля 2020 года в ЦЧБ у физических лиц хранилось свыше 632,3 млрд рублей. Это на 12,8 млрд рублей больше, чем было на 1 апреля 2020 года и на 62,8 млрд рублей больше, чем было на 1 апреля 2019 года. Таким образом, население региона по-прежнему доверяет свои сбережения Сбербанку.

— Приятно осознавать, что вместе с нами успешно преодолевают последствия пандемии и наши клиенты, — отметил Владимир Салмин. — Например, благодаря удобным и полезным цифровым сервисам Сбербанка и широкому перечню программ по поддержке малого бизнеса, мы отмечаем рост количества активных клиентов, дистанционного открытия счетов и регистрации. Число новых корпоративных клиентов, открывших счета в Центрально-Чернозёмном банке во втором квартале 2020 года составило почти 12 тысяч. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 115%.

Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк обратил внимание журналистов на то, что период пандемии стал не только тяжёлым испытанием, но, одновременно, и временем возможностей для развития бизнеса, временем адаптации к новым условиям, когда цифровые каналы стали как никогда актуальными.

 

Александр Морозов


Поделитесь в социальных сетях: