Евгений Хамин просчитался с выборами

Депутат не стал выдвигаться в областную Думу от «Единой России» и не сделал этого от «Партии Роста».

 

Воронежский бизнесмен Евгений Хамин, по версии издания «Блокнот Воронеж», отказал губернатору в участии в выборах депутатов от «Партии Роста». Найти оперативно других денежных и проходимых кандидатов у лидера партии Бориса Титова не получилось. Господин Титов остался без мандатов по итогам воронежских выборов. Тем не менее инцидент на позитивные отношения между Евгением Хаминым и губернатором не повлиял. Есть что-то большее, что их соединяет.

Что-то большее — дружеские рабочие отношения (чуть меньше 10 лет). Евгений Хамин — человек умный, но импульсивный. Как что, сразу достает шашку и начинает махать. «Партия Роста» — оптимальный для бизнесмена вариант. Они подходят друг другу: понятные программа, цели и идеи.

Евгений Хамин, прежде чем двигаться с новой партией, должен был выйти из фракции «Единой России» в областной Думе. В самой «ЕР» господин Хамин не состоит, во фракции — членствует. Из фракции бизнесмен выйти не успел, зато сделал заявление для «Партии Роста». Разразился крупный скандал. Евгений Хамин, видимо, посмотрев на реакцию общественности и СМИ, решил дистанцироваться от партии от греха подальше.

В итоге получился конфуз — «Партии Роста» пришлось собирать кандидатов в горДуму и облДуму в пожарном режиме. Горожане не успели собрать реальные подписи сторонников и пролетели мимо выборов. Предвыборные кампании «Партии Роста» с участием титовцев пройдут в сентябре в большинстве регионов, где состоятся выборы. Потерять Воронеж на пустом месте — обидно, но пережить можно.

Сам же Евгений Хамин, отказавшись идти на выборы в облДуму от «ЕР» (а зачем — если под рукой губернатор), уготовил себе трудный путь. Потеряет статус депутата от «Единой России» — потеряет привилегии. Конечно, губернатор Александр Гусев надеется, что в 2023 году выдвинется на второй срок. Вряд ли (возраст + невысокая электоральная поддержка + федеральные скандалы). Что будет делать Евгений Хамин при новом главе региона без статуса? В Госдуму он не пойдет, иначе потеряет бизнес. Господин Хамин — заложник своего дела: наследник — один (учится), оставить бизнес не на кого, разрываться — не к чему. Все сложно.

Самый главный вопрос, ответ на который знает один Евгений Хамин — зачем себе придумывать сложности на ровном месте? Нужно ведь как в шахматах: «не взялся — ходи», «сначала подумай, а потом берись».

Получить комментарий Евгения Хамина не удалось. Его помощник на неоднократные запросы отвечал молчанием.

 

Алла Серебрякова, фото Воронежской областной Думы


Поделитесь в социальных сетях: