Роман Хабаров вышел из тюрьмы на выборы

Общественник провел в изоляции больше полутора лет.

 

Бывший сотрудник полиции и общественный активист Роман Хабаров освободился из колонии общего режима, где отбывал наказание за организацию и проведение азартных игр. Об этом «Вкурсе» сообщил сам господин Хабаров. По его словам, он сохранил интерес к политическим событиям и намерен принять участие в выборах в качестве наблюдателя за процессом голосования. От какой партии, общественник не уточнил. 13 сентября воронежцы будут выбирать депутатов областной и городской Думы.

В ноябре 2018 года Левобережный суд Воронежа признал Романа Хабарова и его компаньона Олега Мешалкина виновными в нелегальной организации и проведении азартных игр, совершенных организованной группой, и приговорил к 3,5 и 4 годам колонии общего режима. Следствие обвиняло воронежцев в участии в преступном сообществе, но суд оправдал их.

Расследованием уголовного дела занималось Воронежское отделение Следственного комитета. По версии сыщиков, обвиняемые (всего 12 человек) с 2011 по 2014 года заработали 53 млн. рублей. Свою вину общественник не признал.

Роман Хабаров — участник «белоленточных» акций протеста в 2011-2012 годах. Выступал за проведение честных выборов. В 2011 году рассказал в интервью федеральным СМИ о нарушениях, допускаемых при переаттестации сотрудников МВД и нелегальных методах оперативной работы с использованием пыток. Бывший глава регионального управления МВД Александр Сысоев тогда осудил высказывания господина Хабарова (ранее он работал участковым полиции, но не прошел переаттестацию). Вскоре было возбуждено уголовное дело.

 

Алла Серебрякова

Поделитесь в социальных сетях: