Политолог о трехдневном голосовании: «Не получается достигать нужного результата в прежней законодательной рамке»

Своим мнением поделилась Екатерина Шульман. 

 

Депутаты Государственной Думы приняли законопроект о трехдневном голосовании на выборах. Политолог Екатерина Шульман считает, что изменения в привычный выборный процесс были внесены из-за опасения властей в невеселом голосовании избирателей на сентябрьских выборах.

Общее политическое правило состоит в том, что система сохраняет те рамки, в которых она выигрывает, и меняет те, в которых она выигрывать больше не может. Поэтому объяснение здесь только одно, и оно лежит на поверхности — не получается достигать нужного результата в прежней законодательной рамке. Следовательно, законодательная рамка должна быть сдвинута, — рассказала Радио Бизнес-FM политолог Екатерина Шульман.

По мнению политолога, есть еще один нюанс. Выборы в регионах пройдут в сентябре. В некоторых субъектах ситуация с заболеванием коронавируса не улучшается.

— Поэтому тут есть эпидемиологический резон, но он очень второстепенный по сравнению с насущной необходимостью показать нужный результат. Иначе выйдет, что после голосования 1 июля следующий же выборный цикл может показать провал провластных кандидатов и партии «Единая Россия». Это будет выглядеть довольно ужасно и нивелирует эту самую триумфальную цифру, — отметила политолог.

 

Валентина Шапошникова

Поделитесь в социальных сетях: