Галина Карелова: В период пандемии значительно усилены меры поддержки граждан с инвалидностью

Заместитель Председателя Совета Федерации приняла участие в заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

 

Обсуждались вопросы обеспечения прав инвалидов на социальную защиту, медицинскую помощь и лекарственное обеспечение в период распространения коронавирусной инфекции.

Как отметила Галина Карелова, в период пандемии значительно усилены меры поддержки граждан с инвалидностью:

— Незамедлительно принято решение об утверждении временного порядка установления инвалидности, который предполагает упрощение процедуры ее получения. Это позволило проводить экспертизу дистанционно и не подвергать граждан риску заражения коронавирусной инфекцией.

До 1 октября 2020 года Временный порядок доступен как для тех, кто обращается для установления инвалидности в первый раз, так и для проходящих медико-социальную экспертизу повторно. «За период действия временных правил инвалидность была установлена более полумиллиону человек», — сообщила заместитель Председателя СФ.

Как напомнила Галина Карелова, автоматически продляются на полгода ранее установленные группы инвалидности, в том числе для детей:

— Во многих регионах был введен режим самоизоляции, и большинство людей с инвалидностью отложили плановые визиты в медицинские организации. Предлагаемые изменения позволили гражданам не потерять право на пенсии, социальные выплаты и пособия в этот период».

В то же время, продолжила вице-спикер СФ, повышению доступности всех мер социальной поддержки инвалидов способствовало внедрение информационных технологий.

— Безусловно, полученный в период пандемии опыт, в том числе региональный, требует более глубокого анализа с тем, чтобы наилучшие практики субъектов Федерации по реализации мер социальной поддержки инвалидов были представлены на четвертом Форуме социальных инноваций регионов, — заключила Галина Карелова.

 

Александр Морозов, фото Совета Федерации



Метки:

Читать далее

Трехдневное голосование на выборах: в чем нюансы и можно ли воспользоваться открепительными

Народные избранники сочли положительным опыт длинного голосования по поправкам в Конституцию и решили его распространить на выборные кампании.