Количество квартир горемычных ипотечных должников, выставленных на торги, достигло исторического минимума – всего 3079 штук в 2024 году. В прошлом году, для сравнения, было 4149. Неужели все вдруг стали исправно платить по кредитам? Как бы не так!
Аналитики из «Долгового Консультанта», покопавшись в данных ГИС «Торги», выявили истинную причину этой «аномалии». Оказывается, инвесторы, эти неутомимые охотники за дешевой недвижимостью, вдруг… потеряли интерес к торгам. Представляете себе? Еще недавно они с азартом скупали квартиры должников, как горячие пирожки, а теперь – нос воротят.
Генеральный директор «Долгового Консультанта» Денис Аксенов в интервью banki.ru объясняет это просто:
— Раньше можно было купить квартиру на торгах по бросовой цене и тут же перепродать с прибылью. А сейчас цены на торгах почти сравнялись с рыночными. Зачем тогда рисковать, если можно спокойно положить деньги на депозит и получать гарантированный доход?
Вот она, суровая правда жизни! Быстрая нажива больше не манит инвесторов, они предпочли стабильность. Видимо, решили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, пусть даже и с ипотечным «хвостом». В результате количество несостоявшихся торгов резко возросло. Никто не хочет покупать квартиры по «обычным» ценам на торгах, где еще и бумажной волокиты хватает. И что же происходит с этими «невостребованными» квартирами? Они переходят в собственность банков-кредиторов и пылятся у них на балансе, как ненужные чемоданы без ручки. Банки, конечно, не в восторге от такой перспективы, но что поделать — спрос диктует условия.
Кстати, о ценах. В среднем по стране цена на торгах вырастала на 19,2% от начальной. В Ингушетии и Московской области цены почти не менялись (1,3% и 1,6% прироста соответственно), а вот в Карачаево-Черкесии и Калмыкии случились настоящие ценовые «чудеса» – 243% и 99% прироста. Правда, там и торгов было всего по одному, так что это скорее исключение, подтверждающее правило.
Что же нам, простым смертным, из всего этого следует? Эксперт Банки.ру Инна Солдатенкова советует: берите ипотеку только тогда, когда уверены, что сможете быстро ее погасить, например, продав старую квартиру. Или ждите, пока ставки по ипотеке снова снизятся. А это, по прогнозам, случится уже в 2025 году, когда ЦБ начнет снижать ключевую ставку.
Василий Сабуров