Евгений Китаев прокомментировал публикацию в телеграм-канале о ловле рыбы таймень из Красной книги

Парламентарий отпускает улов обратно в водоем.

 

Депутат Воронежской областной Думы Евгений Китаев прокомментировал публикацию в телеграм-канале «Зелёный Змий» о якобы незаконной ловли редкой рыбы таймень, занесенной в Красную книгу.

— Изрядно обмелевшие и загаженные реки родного края не могут в полной мере удовлетворить рыболовецкие амбиции воронежского депутата. Поэтому Евгений Китаев регулярно выезжает в дальние и заповедные места за редкими трофеями, которыми не стыдно похвастать перед пользователями «Фейсбука». Особенно полюбилась Китаеву ловля обыкновенного или сибирского тайменя (Hucho taimen), которого народная молва называет не иначе как «хозяином рек». Эта рыба теоретически может вырасти до поистине исполинских размеров весом в десятки килограмм, а максимальная продолжительность ее жизни составляет более 35 лет.

С целью сохранения вида Hucho taimen был включен в Красную книгу России как редкий эндемичный представитель ихтиофауны с присвоением первой категории редкости. Вылов рыбы, занесенной в Красную книгу, является крупным ущербом природе согласно 256-й статье УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Для браконьеров, действовавших организованной группой, уголовной статьей предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до семи лет, — отмечалось в сообщении телеграм-канала.

— Я давно занимаюсь спортивной рыбалкой и всю рыбу ловлю по принципу поймал-отпустил, поэтому эти провокаторы могут завидовать молча, из Америки. Что касается тайменя, то когда ловишь рыбу то наживка не выбирает, какая рыба попадётся, в северных реках много разной рыбы, несколько десятков разновидностей, и я горжусь, что поддерживаю внутренний туризм и изучаю необъятные просторы нашей Родины, — прокомментировал «Вкурсе» Евгений Китаев.

 

Подготовила Алла Серебрякова

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Утверждает, будто рыбачит «по принципу поймал-отпустил», а на страничке в соцсетях фото копченой рыбки и котелка с ухой. Поздравляю, гражданин соврамши…

  • гость

    Молодец, Евгений отшил шантропу. У нас в Воронеже гавно в море бежит, отходы производств и никто не вякает, а тут раскурлыкались.

Комментарии для сайта Cackle