Воронеж проголосовал по поправкам в Конституцию: сколько человек пришло на участки, где самые активные жители и что сказали губернатор и спикер облДумы

В Воронежской области 2 июля обработали 100% бюллетеней. Об итогах голосования по поправкам в Конституцию на брифинге в Доме журналистов рассказал глава областной избирательной комиссии Сергей Канищев.

 

Воронежцы, как ранее писало издание «Вкурсе», с энтузиазмом отнеслись к голосованию по поправкам в Конституции. В регионе своим мнением об изменениях в главный документ страны поделились на избирательных участках 1,336 млн. человек. Явка составила 72,14%. Для сравнения, среднероссийский показатель составляет 68%.

По словам главы областной избирательной комиссии Сергея Канищева, 80,07% жителей проголосовали за поправки, 19,18% — против. Испорченными признаны 0,75% бюллетеней. Ранее председатель облизбиркома прогнозировал, что явка на УИКах составит 65%. При этом он отмечал, что активность воронежцев может быть и выше.

— Больше половины от числа всех проголосовавших пришли на избирательные участки до основного для голосования, — отметил на встрече с журналистами Сергей Канищев.

В цифрах доля тех, кто пришел голосовать до 1 июля, составила 50,12%.

Глава облизбиркома перечислил районы, где больше и меньше всего проголосовало жителей по поправкам. Петропавловский район занял первую строчку в ТОПе. Там на участки пришли 97,01% человек. Самая маленькая явка зарегистрирована в Центральном районе Воронежа, что, впрочем, было ожидаемо. Центральный район традиционно пассивно голосует на выборах. Высказаться по поправкам в Конституцию здесь пришли 48,7% воронежцев.

Сергей Канищев отдельно остановился на обращениях в избиркомы. Жители интересовались, где можно проголосовать, как — можно ли через интернет или рядом с домом. Разнообразие способов прийти и поделиться своим мнением на УИК немножко запутало горожан, но после консультаций сотрудников избиркома воронежцы разобрались.

Присутствовавшая на пресс-конференции член Общественной палаты России Неля Пономарева рассказала, что информации о нарушениях при голосовании не зафиксировано. Наблюдатели, дежурившие на участках, следили не только за подсчетом бюллетеней, но и как соблюдаются меры по предотвращению заражения коронавирусом.

Всего на избирательных участках дежурили около восьми тысяч наблюдателей.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев так прокомментировал итоги голосования:

— Воронежская область показала достойный результат. И он — ваш отклик на дальнейшее развитие страны и родного региона. Голос каждого был услышан. И я уверен, тот фундамент, который теперь заложен, позволит нам вместе двигаться вперед. Больше заботиться о детях. Бережливо охранять природу. Строить новые больницы, дороги, детсады и школы. Ценить и уважать старшее поколение. Рассчитывать на абсолютное соблюдение своих трудовых прав. Одним словом, прочувствовать изменения в качестве нашей жизни, — отметил глава региона.

Спикер областной Думы и секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов считает, что у граждан заметно повысился интерес к конституционным нормам и их влиянию на общество и государство.⠀

— Люди понимают, что внесение поправок в отдельные статьи Основного закона – это реальный механизм, который упрочит социальную стабильность и даст новый импульс развитию страны», — отметил он.

Как голосовали в России?

74 млн. 114 тысяч 014 человек приняли участие в голосовании. Явка на выборы составила 67,97%. Это выше, чем на голосовании за Конституцию в 1993 году. Тогда явка была 54,8%, за проголосовали 58,43%, против — 41,57%.

В 2020 году итоги выглядят так. За поправки высказались 77,92% (57 747 288), против — 21,27% (15 761 978). 604 тысяч 729 бюллетеней признаны недействительными.

 

Анна Стрелкова

Поделитесь в социальных сетях: