Поставщик игрового оборудования по миллионным госконтрактам стала главой Общественной палаты области

Шило меняют на мыло.

 

В Воронежской области сменился руководитель Общественной палаты региона. Нелю Пономареву уступила место Наталье Хван. Хозяйка доли в «кооперативе Центральный рынок» и замдиректора «Молвеста» отдала пост крупному поставщику игрового оборудования во дворы воронежцев, где проводится ремонт по федеральной программе.

Каким образом госпожа Хван, кормящаяся от многомиллионных государственных контрактов, сможет отстаивать интересы общественности, если вдруг возникнет такая необходимость? Острые вопросы власть не любит, сразу Наталья получит по шапке. Вот и ответ — как.

Госпожа Хван дружит с бизнесменом Евгением Хамин. Господин Хамин на короткой ноге с губернатором — так предпринимательница попала в кресло главы Общественной палаты.

Напомним об одной не очень красивой истории, связанной с компанией главы Общественной палаты.

Наталья Хван три года назад выиграла подряд на поставку качелей, запрещенных ГОСТом. Аукцион по покупке игрового оборудования в июле 2017 года объявила управа Коминтерновского района города. В документации, размещенной на сайте госзакупок, говорится о приобретении в пять дворов многоэтажек на Беговой, 60-й Армии, Лизюкова и улицы Невского спортивного комплекса, качелей, песочницы, брусьев, горок, скамеек и ограждения. Цена контракта — 1,59 млн. рублей. Единственным участником, допущенным до конкурса, стала компания «Чемпион Центр». Ей руководит Наталия Хван. Госпожа Хван обязалась в течение 40 дней привезти во дворы оборудование и установить.

Однако в августе в региональное управление ФАС поступила жалоба от руководства «Архитектурно-строительной компании «Дом». Бизнесмены заявили, что аукцион был проведен с нарушениями из-за несоблюдения законодательства о закупках. В описании качелей в технической документации было указано, что «два сиденья со спинками и подлокотниками должны быть подвешены на жесткой подвеске». А это, по мнению авторов жалобы, противоречит нормам ГОСТа. В 2014 году такие качели запретили на федеральном уровне.

В ФАС заявление бизнесменов рассмотрели и отказали им, объяснив, что требования к качелям носит необязательный характер. Тогда «Архитектурно-строительная компания «Дом» обратилась в суд.

Судья внимательно изучила материалы и озвучила вердикт — решение в ФАС вынесли незаконно, поставка качелей на жесткой подвеске действительно угрожает безопасности детей, так как нарушает ГОСТ.

 

Алла Серебрякова, фото из открытых источников

Поделитесь в социальных сетях: