Воронежцы объяснили, почему пришли на участок голосовать по поправкам в Конституцию

1 июля в Воронеже началось голосование по поправкам в Конституцию. Днем наш автор отправился выразить свое мнение о внесении изменений в главный документ страны. Буду голосовать «за», подумала я. И вот почему.

Cохраним животный мир

Одна из предложенных поправок в Конституцию закрепляет ответственное отношение к животным. Это долгожданная норма для всех владельцев питомцев. Первая попытка законодательно закрепить понятие ответственного отношения к животных была предпринята в 1999 году, но провалились.

У депутатов Госдумы были на повестке другие, более важные вопросы. Проект закона долго лежал в парламенте. Некоторые народные избранники считали, что бездомных и опасных животных нужно без промедления умерщвлять, другие настаивали на гуманном отлове. Закон об ответственном отношении к животным был принят только в декабре 2018 года. Согласно ему, жизнь четырехлапого создания охраняется государством.

Поправка в Конституцию говорит (часть 1 статьи 114) о необходимости сформировать в обществе «ответственное отношение к животным». В прежней редакции документа слово «животное» не упоминалось. Норма касается будущего: россияне смогут не только минимизировать количество бездомных животных, но и появятся штрафы за небрежное отношение к собакам и кошкам, когда надоевшего питомца выкидывают на улицу. Именно этот пункт я считаю важным, поэтому и решила сходить проголосовать.

Как организовали голосование

Наш избирательный участок находится в микрорайоне Шилово. Что меня удивилось, голосовать пришло много людей. Очередей не было, организаторы продумали все до мелочей. Быстро проверяли документ, выдавали ручки, бюллетени, зашел в кабинку, поставил на бумаге галочку и опустил в урну. Пару минут — и готово.

Члены избирательной комиссии тем, кто пришел без масок, выдавали защитные средства. В помещении стояло несколько санитайзеров — можно

было обработать руки. Сами члены УИКа находились в масках, одетых не для галочки, а как положено — закрывают рот и нос.

— Вы тоже здесь? — спросила меня соседка? — Я тоже пришла с дочкой. Голосуем за поправки, за нашего президента. Пережили коронавирус только благодаря ему.

Дочка голосовала за поправки. На вопрос почему ответила коротко:

— Обещают наладить медицинскую помощь, очень надеюсь.

Сегодня голосововать о внесении изменений в Конституцию пришли люди разного возраста — молодежь, больше предпенсионеров и пенсионеров. Некоторые из них взяли с собой палочки — чтобы легче было идти.

— Бабуля, сами пришли или кто попросил? — поинтересовались у прохожей.

— Сама! По телевизору рассказывали, что надо идти. Утром проснулась, дела переделала, решила — схожу, живу рядом, пять минут, — объяснила бабушка.

— Мы тоже решили проголосовать, однозначно — «за». Вы сами подумайте, Конституция у нас от 1993 года, сколько изменилось за это время! Мне понравилось, что чиновникам теперь запретят иметь двойное гражданство. Жаль, что раньше не сделали, — поделился мнением житель улицы Курчатова Андрей.

Общероссийское голосование началось 25 июня и закончится в 20 часов 1 июля. Адрес участка можно уточнить в информационно-справочном центре ЦИК России по номеру 8-800-200-00-20. Россияне могли подать заявку на надомное голосование и по месту пребывания. Жители страны могли проголосовать на дому и придомовых территориях.

Активная гражданская позиция человека помогает развивать общество. Будет больше людей, готовых участвовать в управлении государством, открыто заявлять о своем мнении по поправкам в Конституцию, тем лучше будет жить наша страна. Людей, считающих, что происходящее вокруг меня не касается, будет меньше. Надо что-то делать, а не просто сидеть дома и смотреть телевизор или быть диванным критиком. Важный момент — если дети видят, что родители участвуют в жизни страны, они вырастут и не будут равнодушными к тому, что происходит в России.

 

Алла Серебрякова

Поделитесь в социальных сетях: