Поправки в Конституцию: закрепление МРОТа, защита трудовых прав и семейные ценности

До общероссийского голосования по поправкам в Конституцию остался один день. 1 июля избирательные участки распахнут двери для всех воронежцев, желающих высказать свое мнение о них. Пока еще есть время, давайте разберемся, что еще предлагается изменить в главном документе страны.

 

Забота о пенсиях и минимальной оплате труда

Ст. 75, пункты 5, 6,7.

Минимальный размер оплаты труда закреплен в Конституции. Он не может быть меньше прожиточного минимума. Работадатели не смогут выплачивать сотрудникам зарплату меньше этой суммы, что приведет к повышению минимальной оплаты труда. Трудовые права россиян надежды защищены.

Пенсии будут индексироваться один раз в год. Даже несмотря на все трудности.

Пенсионная система будет работать на принципе справедливости. Государство обязано поддерживать ее эффективную работу.

Поправки в Конституцию предусматривают ежегодную индексацию социальных пособий и страховых выплат. Органы власти ориентируются на адресную социальную помощь — помогать не тем, кто оформлен на МРОТ, а получает по 100 тысяч рублей, а тем, кто действительно нуждается в материальной помощи от государства.

Ст. 75.1

В Конституции закрепляются условия для экономического роста и увеличения благосостояния жителей страны, государство и общество должны быть партнерами, права и обязанности гражданина -обязаны соблюдаться.

Ранее эти требования были указаны в подзаконных актах, теперь – в Конституции.

Ст. 114, пункт е

Правительство Российской Федерации обязано обеспечить социальное партнерство в сфере трудовых отношений. Сотрудники и работодатели должны соблюдать интересы друг друга по трудовых вопросам.

Доступная и качественная медицина

Ст. 72, пункт ж

Изменения в Конституцию наделят государство правом обеспечить социальную защиту населения, организовать, там, где ее еще нет, качественную и доступную медицинскую помощь, пропагандировать здоровый образ жизни и создавать условия для занятий физкультурой и спортом.

Ст.71, пункт е

Система здравоохранения станет единой для всех регионов страны. Россияне получат медицинскую помощь и образование вне зависимости от региона проживания. Новый приоритет для страны — научно-техническое развитие. Ответственность за реализацию концепции здравоохранения лежит на федеральной и региональной власти.

Ст. 132

Органы местного самоуправления должны будут обеспечивать доступность медицинской помощи в соответствии со своей компетенцией.

Семейные ценности

Ст. 67.1, пункт 4

Приоритет государственной политики — дети. Государство обеспечивает условия развития их духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития. Власти помогают развивать в детях патриотизм, уважение к старжим. Государство становится родителем для сирот.

Ст. 72.1, пункт ж, е.

1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

Брак подразумевается как союз только мужчины и женщины. Государство разрабатывает меры для защиты материнства, отцовства, детства. Забота о престарелых со стороны детей — под контролем федеральных органов власти.

Молодежная политика в регионах будет контролироваться федеральными органами власти.

Ст. 114.

Правительство Российской Федерации:

«в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области… поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Проводимая правительством государственная политика определяется как социально-ориентированная. Ее основные направления — семейные ценности, поддержка и защита семьи.

Напомним, что в Воронежской области организовано голосование на стационарных участках, на дому и на придомовых территориях. Выездные комиссии по состоянию на вечер воскресенья, 28 июня, побывали на 286 предприятиях. Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля с 8 утра до 20 часов.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: