Глава воронежского избиркома рассказал о ходе голосование по поправкам в Конституцию: проверка фейков, интерес прессы и работа комиссий

29 июня в воронежском Доме журналистов прошел брифинг, на котором были подведены промежуточные итоги голосования по поправкам в Конституцию. По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Канищева, воронежцы отнеслись к голосованию ответственно. На сегодняшний день свое мнение о внесении изменений в главный документ страны выразили 40% жителей Воронежской области.

 

Из них в официальные помещения для голосования пришли почти 60% граждан. Остальные 40% отдали свои голоса «на дому».

Где голосуют воронежцы

В Воронеже явка избирателей ниже, чем по области, и составляет приблизительно 23%. На участках проголосовало 79% воронежцев, а на дому – 21%.

Сергей Канищев подчеркнул, что под голосованием «на дому» подразумеваются дворы и расположенные рядом с многоэтажками и частными домами территории, лестничные клетки и даже площадки перед квартирами. Такие меры были приняты для того, чтобы свести возможные контакты к минимуму. Как подчеркнул Сергей Канищев, приоритетным в этом вопросе были и остаются здоровье и безопасность граждан.

Всего было организовано более 1900 мест для голосования на придомовых территориях. Активно работают и выездные комиссии. На сегодняшний день они посетили уже 286 предприятий. Также сотрудники избиркома выезжали в 313 населенных пунктов, в которых не были оборудованы стационарные избирательные участки.

Ажиотаж среди журналистов

Активно жители Воронежа и области пользуются и технологией «Мобильный избиратель». С ее помощью проголосовали уже 60% из всех воронежцев, подавших соответствующее заявление.

При этом явка потихоньку растет, давая 10-процентную прибавку в день. Основной наплыв голосующих ожидают в официальный день голосования — 1 июля. Во-первых, у многих в этот день выходной. Во-вторых, чисто психологически многие избиратели предпочитают голосовать именно в день выборов.

Избирком аккредитовал для освещения внесения изменений в Конституцию более 90 журналистов, 9 из них присутствовали непосредственно в помещениях для голосования. Контроль за соблюдением порядка голосования проводят более 8 тыс. наблюдателей. Им помогают около 800 волонтеров.

Проверка фейков

В информационно-справочный центр ЦИК поступило 37 обращений от граждан. Большая часть — из города Воронежа. На «горячую линию» избирательной комиссии позвонили больше 200 человек. Воронежцы интересуются, где можно проголосовать, и просят сообщить телефоны участковых избирательных комиссий, порядок, место, сроки голосования, жалобы на технические сложности с порталом ЕГПУ. Каких-то других, более серьезных жалоб не было.

Была затронута и тема фейков. По словам руководителя областной избирательной комиссии, каждое фейковое сообщение о накрутке голосов или принудительной явке избирателей тщательно расследуется. В частности, была рассмотрена нашумевшая ситуации в Воронежском государственном университете. Ранее прошла информация о том, что студентов военно-учебного центра принуждают голосовать на 417 избирательном участке. В ходе мониторинга было выяснено, что у студентов проходили военные сборы, а 417 комиссия располагается в месте проведения этих сборов. И студентам было предложено проголосовать по месту фактического пребывания, что они и сделали.

Сегрей Канищев подчеркнул, что высокая явка на этом голосовании не является самоцелью для избиркома. Поэтому, по его словам, никакого принудительного голосования нет и быть не может.

 

Анна Стрелкова

Поделитесь в социальных сетях: