Температура 42: эксперты сомневаются в способности ЦБ обуздать инфляцию в 2025 году В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Температура 42: эксперты сомневаются в способности ЦБ обуздать инфляцию в 2025 году

 

Заявление главы Центробанка о возможном снижении ключевой ставки в 2025 году вызвало волну скептицизма среди экономистов. Пока Эльвира Набиуллина рисует картину «переломного момента» в экономике, реальность может оказаться куда более тревожной.

— Высокая ключевая ставка для нашей экономики сейчас как температура 42 градуса у больного — долго так продержаться невозможно, — такую яркую метафору использовал в разговоре с ngs.ru доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Юрий Ляндау.

По его словам, нынешние методы ЦБ попросту не работают: «Можно сколько угодно говорить, что без повышения ставки было бы еще хуже, но когда люди боятся заходить в продуктовые магазины из-за космических цен — о какой эффективности может идти речь? Картина, действительно, тревожная: ипотечные ставки взлетели за 28%, предприятия задыхаются без доступных кредитов, а цены на продукты, по наблюдениям экспертов, взлетели на 50-100%. И это при том, что официальная статистика рапортует о росте ВВП на 3,9% в 2024 году.

Финансовый эксперт Алексей Кричевский в беседе с NГС и вовсе разбил вдребезги оптимистичные прогнозы ЦБ. «Забудьте про обещанные 4,5-5% инфляции в следующем году. Даже 6-7% кажутся фантастикой, — заявил эксперт. По его мнению, реальный рост цен в 2025 году может достигнуть 15%.

Причины такого пессимизма весомые: огромная дыра в бюджете, проблемы с внешней торговлей, грядущая девальвация рубля и тотальная индексация всего — от коммуналки до штрафов ГИБДД.

— И это только верхушка айсберга, — подчеркивает Кричевский.

Эксперты сходятся в одном: нужны кардинальные меры.

— Вместо того чтобы душить экономику высокой ставкой, пора вводить государственное регулирование цен на базовые товары и услуги, — предлагает Ляндау.

Иначе, по его словам, льготная ипотека так и останется привилегией айтишников, а обычные воронежцы продолжат считать копейки до зарплаты. А пока экономические власти продолжают говорить о загадочных «точках разворота» и «триггерных моментах», простым россиянам остается только гадать: действительно ли мы на пороге перемен к лучшему, или это очередной мираж в экономической пустыне?

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 3 =