Что нужно знать о поправках в Конституцию: о порядке избрания президента

С 25 июня по 1 июля жители нашей страны будут голосовать за или против поправок в Конституции. При этом остается довольно большой процент людей, которые плохо представляют суть и необходимость этих изменений. Рассмотрим поправки, которые касаются изменения функционирования федеральных органов государственной власти.

 

Ст. 81 Конституции «О порядке избрания Президента РФ»

Президентом РФ не может стать гражданин Российской Федерации моложе 35 лет. При этом он должен проживать в России не менее 25 лет (а не 10 лет, как это было раньше). У него не должно быть гражданства или вида на жительство другого государства. Данное требование не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства частично или полностью принятого в состав России (как это случилось с Крымом). Также Президенту РФ запрещено иметь вклады или счета в иностранных банках, расположенных за пределами РФ. Один и тот же человек не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.

Ст. 102 (к)

Совет Федерации получает полномочия в соответствии с представлением Президента РФ назначать на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами безопасности государства, его обороны, внутренних дел, иностранных дел, общественной безопасности, юстиции, предотвращения чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ст. 103

Государственная Дума утверждает представленного Президентом РФ кандидата на пост Председателя Правительства Российской Федерации.
Государственная Дума утверждает представленных Президентом РФ кандидатов на посты заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Этот пункт не касается заместителей, назначаемых напрямую премьер-министром.

Ст. 129

Совет Федерации уполномочен проводить консультации по назначению на должность представленных Президентом кандидатур на пост Генерального прокурора и заместителей Генерального прокурора РФ. Освобождать Прокурора и его заместителей от должности уполномочен Президент РФ.
Для чего это нужно?

Поправки в Конституции дают определенный баланс власти, необходимость в котором назрела давно. Такие изменения нужны для того, чтобы не дать повториться ситуации незабвенных 90-х годов прошлого столетия. Тогда из-за самодурства и амбиций глав государства наша страна зашла буквально в политический и экономический кризис.

Сейчас Госдума и совет Федерации смогут влиять на назначение кандидатов на основные руководящие посты в стране.
Поправки, касающиеся Президента РФ, практически в корне меняют принцип управления страной. Впервые глава государства добровольно отдает часть своих полномочий. Это полностью исключает возможность единоличного управления страной. Все изменения будут контролироваться, и без согласия всех органов власти нельзя будет принимать решения, влияющие на жизнь граждан РФ.

Ограничение количества сроков правления главы государства, обеспечит необходимую преемственность поколений. Если сравнивать с СССР, по которому многие любят ностальгировать, то там глава правительства переставал быть таковым только по причине своей смерти.
Ну и что еще немаловажно, Президентом теперь сможет стать только тот, кто прожил в стране не менее 25 лет. То есть человек, хорошо знакомый с проблемами и нюансами жизни нашей Родины.

Можно по-разному относиться к нашему правительству, но нельзя отказываться от нового, более демократического пути развития России. В противном случае ни о каком нормальном будущем для нашей страны не может идти и речи.

 


Поделитесь в социальных сетях: