В Воронеже начались похороны детского лагеря «Волна». Участок находится в окружении леса и привлекателен для строителей

После изменения функциональной зоны территории детский лагерь там больше никогда не появится.

 

Городские чиновники готовятся к похоронам детского лагеря «Волна». Он находится на зеленом островке в Советском районе Воронежа и давно не используется для отдыха маленьких горожан. А похороны столь привлекательного для бизнесменов участка площадью 4,3 га начались с намерения управления главного архитектора изменить функциональную зону участка, где расположен лагерь. Сейчас она указана как зона лечебно-оздоровительных учреждений, а будет зоной многофункциональной общественно-деловой застройки.

Сотрудники управления также внесут изменения в Правила землепользования и застройки Воронежа. Согласно им, у лагеря «Волна» будет зона О5 «Зона объектов дошкольного и школьного образования».

А что потом — неизвестность. В пресс-службе мэрии пообещали подготовить комментарий по этому вопросу. Пока же напомним, что за сохранение лагеря «Волна» в свое время билась депутат городской Думы Галина Кудрявцева. Осенью 2017 года мэр Воронежа Александр Гусев подписал постановление об исключении из собственности «Центра детского отдыха «Перемена» права на пользованием земельным участком площадью 4,3 гектара на Тепличной, 2Д. Перед этим городские чиновники проделали большую работу по списанию имущества, которое находилось на участке.

Лагерь «Волна» — уникален. Он расположен в лесной зоне, на берегу реки Дон, рядом с источниками воды с ионами серебра, поблизости находится санаторий РЖД, детский лагерь «Маяк». В 2005 году радиозавод «Полюс» передал его администрации Воронежа. Территория была тогда в ужасном состоянии. Чтобы его спасти и восстановить, участок оформило в собственность муниципальное учреждение «Городской молодежный центр», его курировал Денис Петров. Хотя были охотники заполучить лакомую землю.

— В 2013 году я делала запрос в администрацию Воронежа, и вице-мэр Надежда Савицкая предоставила в горДуму информацию, что ДОЛ «Волна» и расположенный рядом ДОЛ «Маяк» планируют объединить, — вспоминает Галина Кудрявцева. — Это было бы правильным. На их базе можно было бы сделать прекрасный лагерь для детского отдыха. Однако прошло четыре года, и чиновница уже передумала. Она уже посчитала, что не только лагеря не надо объединять, но и от участка «Перемена» должна отказаться. К тому же лагерь «Маяк» тоже пытались закрыть в этом году. Жители Тенистого написали письмо президенту, и его сохранили. В 2016 году — когда я уже перестала быть депутатом — чиновники запустили процедуру по выводу участка земли из управления «Центра детского отдыха «Перемена». Его курирует вице-мэр по социальным вопросам Надежда Савицкая. Параллельно с этим списывается имущество — два нежилых здания и бассейн.

Если бы на него было оформлено право собственности, то участок в будущем тяжелее продать. 12 августа 2016 года руководитель АНО «Территориальный центр муниципально-частного партнерства» Игорь Лотков, насколько я знаю, большой друг мэра, работал с ним еще в правительстве области, пишет на имя руководителя управления образования Любови Кулаковой письмо с сообщением, что нашелся инвестор и хочет забрать участок лагеря, организовать там отдых для детей. По моей информации, администрация города готовит к голосованию в горДуме вопрос изменения назначения земельного участка. Я бы очень хотела, чтобы депутаты понимали, какую ответственность они берут на себя. Мне будет жаль, что если объект, который мне удалось спасти, сегодня опять уйдет в частные руки.

 

Подготовила Алла Серебрякова

 

Еще читать:

Поделитесь в социальных сетях: