
«Нет ничего тайного, что не стало бы явным» — эта библейская истина внезапно материализовалась в воронежском политическом закулисье. На прошлой неделе телеграм-канал с незатейливым названием «Абырвалг» выстрелил разоблачением, от которого содрогнулся весь местный истеблишмент. Как выяснилось, за фасадом нескольких популярных СМИ и телеграм-каналов скрывается целая медиа-империя, построенная депутатом городской думы Артемом Рымарем и группой влиятельных бизнесменов.
Казалось бы, обычный скандал в медиатусовке – мало ли их было? Но события приняли неожиданный оборот, когда телеграм-канал «Воронеж за кулисами», один из главных героев разоблачения, вместо оправданий нанес ответный удар. И не куда-нибудь, а прямиком по губернатору Александру Гусеву.
После «показушной», как ее окрестили в телеграме, пресс-конференции главы региона разгорелся настоящий пожар. «За кулисами» разнес в пух и прах заявления губернатора, превратив их в мемы. «Неужели люди не могут потерпеть еще час на остановке?» – эта фраза Гусева о транспортных проблемах уже разошлась по городским пабликам. А его призыв брать пример с Илона Маска вызвал едкую реакцию: «Отличный пример, ведь кто ещё может научить нас жить, как не мультимиллиардер, запускающий спутники с названием из научной фантастики?»
Но за язвительными насмешками проступает куда более серьезная картина. Оказывается, губернатор, по версии его критиков, не в курсе, что управляющие компании навязываются жителям без их согласия, а Госжилинспекция превратилась в «бюро клерков». Левобережные очистные сооружения продолжают издавать неприятный запах, несмотря на все обещания, а концессионное соглашение с «РВК-Воронеж», подписанное самим Гусевым еще в 2012 году, висит тяжким грузом на городском бюджете.
«С каждым новым заявлением складывается все более яркое ощущение, что Александр Гусев просто не в курсе событий Воронежской области», – подытожили авторы телеграм-канала. И эта фраза может оказаться пророческой.
Впереди выборы в областную и городскую думы 2025 года. За их подготовку отвечает вице-губернатор Сергей Трухачев. Именно он, как утверждает «Абырвалг», и стал главной мишенью медиа-империи Рымаря. «Если в течение года ему не удастся консолидировать ‘улицу’, результаты могут оказаться не в его пользу и не в пользу губернатора», – намекают инсайдеры.
Пока телеграм-каналы ведут свою информационную войну, простые воронежцы продолжают мерзнуть на остановках в ожидании автобусов, вдыхать неприятные запахи с очистных сооружений и платить растущие коммунальные тарифы. А политический градус все повышается.
История с «Абырвалгом» и «За кулисами» показала: в Воронеже появился новый жанр политической борьбы – телеграм-война. И первой ее жертвой может стать не медиа-империя Рымаря, а репутация губернатора Гусева. Ведь как гласит еще одна мудрость: «Нет ничего страшнее, чем правда, сказанная не вовремя».
Марина Сабурова, Алла Серебрякова