Воронежские активисты выехали в районы посмотреть, как проводится ремонт дворов. Где им понравилось, а кто послал

Общественники посетили Павловск, Богучар и Калач. 

 

В Павловске общественники посетили дворовые территории по адресам: ул. Гагарина 10/1, 10/2, 12, 14, 16; ул. Восточная 1, 2 и микрорайон Черёмушки 1, 2, 12, 13, 14 и поговорили с жителями по ходу выполнения программы благоустройства. Услышанное, и увиденное очень расстроило активистов. Из слов жителей проекты благоустройства с ними никто не согласовывал, представители администрации во дворах не появлялись и с людьми не разговаривали, полностью отдав благоустройство на совесть подрядчика. Откуда и пошли все сложности.

Мы в более ранних публикациях на тему благоустройства уже не раз говорили, что основной проблемой качества выполнения программ благоустройства является отсутствие контроля со стороны муниципалитетов за выполнением работ подрядными организациями, которые оставшись без контроля, начинают творить всё что захотят. Именно так и произошло на улицах Гагарина и Восточная. Экономия средств подрядчиком здесь выходит за все рамки приличия. Бордюрный камень ставится прямо на песок, присыпанный низкокачественным раствором. Для экономии площадей асфальтного покрытия, в нарушение всех правил и положений оказались заужены до 4-х метров въездные группы, в которых не разминутся одновременно два автомобиля не говоря уже о машин спецтехники. Также зауженными оказались во всех домах входные подъездные группы и не выкопано корыто для качественной укладки асфальтного покрытия.

Во многих местах наблюдается некачественная установка бордюрного камня и асфальтного покрытия. Не соблюдаются нормы доступной среды. На детской площадке лавочка установлена в преступной близости от детских качелей, качание на которых неминуемо приведёт к детскому травматизму.

Жители микрорайона также подтвердили, что ни представители администрации, ни подрядчик с ними на контакт не идёт и проблемы благоустройства не обсуждает. От подрядчика активисты ЦМБГС услышали только «Исправим, устраним», а после отъезда общественников таким же безобразным образом установили бордюрный камень на последней въездной группе по улице Гагарина, шириной опять же 4 метра.

Встретиться и обсудить ситуацию с администрацией Павловского района и города Павловска общественникам не удалось. Там всё строго и приём только по предварительной записи. Просто так не пробьёшься.

Иную ситуацию активисты ЦМБГС наблюдали в городе Богучаре. Там благоустройство проходит на улице Дзержинского 231, 237 и улице Карла Маркса 44. Проведя короткое обсуждение проблем в мэрии, общественники совместно с ответственными, за выполнение проекта выехали во дворы. Здесь нас ждала просто противоположная картина. Работы велись во всех дворах. Аккуратно, в замки укладывался бордюрный камень и было видно, что подрядчики работают на совесть. Порадовало общественников и общение с жителями. С их слов руководство города лично посетило все дворы, благоустраиваемые в этом году. Провело обсуждение проектов благоустройства и учло все мелкие пожелания жильцов. Представители власти также порадовали знанием хода выполнения работ, особенностей дворовых территорий и сроков их устранения. Это говорит о том, что Богучарские городские власти, в отличие от Павловских, болеют за свой город и отдают все силы, чтобы их родина стала лучше и красивее для будущих поколений.

Что касается благоустройства общественной территории улицы Советской в Калаче, то здесь вопрос стоит в устранении подрядчиком всех недоделок которые остались после выполнения прошлогодних работ. В беседе с представителями администрации города и представителями подрядчика было выработано устное соглашение, что к 15 июля силами подрядной организации все замечания и недоделки будут устранены.

А что же с ситуацией в Павловске? Ситуация оказалась проще, чем мы думали. Все материалы и замечания по поездке, нами были доведены до руководства Департамента ЖКХ Воронежской области и уже на следующий день после нашего посещения, по словам жителей, представители городской администрации нашли время посетить дворовые территории, встретиться с жителями и выслушать все их претензии. В ходе встречи руководство города убедилось в низком качестве проведенных работ, а также выяснилось, что жителям улиц Гагарина и Восточная положена детская игровая площадка которую им просто забыли озвучить, мотивируя это тем, что её не куда поставить. Представителями администрации жильцам было заверено, что все недочёты будут устранены, а дворовая территория перестроена, во что они пока слабо верят.

Что касается активистов ЦМБГС, то мы продолжим посещать дворовые и общественные территории и контролировать выполнение работ по уже посещённым адресам и во второй половине июля повторим инспекционную поездку с выводами, уже для своего руководства. Также мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с государственными органами, позволяющими оперативно решать вопросы взаимодействия населения и местной власти, чтобы как говорит наш Президент В.В. Путин «каждый человек был услышан».

Газиз Апырбаев , фото автора

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Хоть бы перчатки снял, в такую жару только в перчатках ходить. А что касается благоустройства, нужно приезжать на приёмку. В строительстве всегда бывают не дочеты подрядчика и называется это рабочим моменты. Знаете как делать берите лопату и делайте.

Комментарии для сайта Cackle