Как воронежцам получить открепительный для голосования по поправкам в Конституцию?

1 июля 2020 года по всей стране пройдет голосование по поправкам в конституцию. Подготовка к этому событию идет полным ходом. Сложившаяся эпидемиологическая обстановка прибавила организатором хлопот. ЦИК обязалась обеспечить полную безопасность граждан во время голосования. Участникам голосования будут выдавать маски, перчатки и одноразовые ручки. На входе их будет встречать медработник и измерять температуру бесконтактным способом. Тем воронежцам, которые не смогут проголосовать на своем участке по месту регистрации, нужно будет взять открепительный талон. Для этого есть несколько способов.

 

Проще всего это сделать из дома через сайт Госуслуг. Для этого потребуется подать заявление через сервис «Мобильный избиратель». На сайте уже есть готовый шаблон, нужно лишь вбить свои данные в нужные поля. Необходимо указать свои данные и выбрать удобное для себя место для голосования. Сделать это можно или определив место на карте, или указав точный адрес своего пребывания. Система сама подберет ближайший участок. Затем готовое подтверждение нужно будет скачать и взять с собой на голосование. Получить открепительный талон таким образом будет можно до 14:00 21 июня.

До 21 июня заявления о смене участка принимают и в МФЦ. Написать его можно в ближайшем центре. Для этого понадобиться только паспорт. В МФЦ лучше записаться предварительно.

Заявление принимают и непосредственно в комиссиях. С 5 по 21 июня его можно будет написать в территориальной комиссии. С 16 по 21 июня получить открепительный талон можно непосредственно в своей участковой комиссии. Даже если избиратель будет находиться в не знакомом для себя городе, узнать адрес УИК будет несложно.

Во-первых, есть специальный сервис, на котором есть вся информация. Во-вторых, можно просто позвонить по единому номеру 8-800-200-00-20. Звонок по России для всех бесплатный.

Аргументом для получения открепительного талона может быть не только поездка в другой город. Все-таки какая-то часть горожан будет работать. Предприятия непрерывного цикла остановиться не могут. И можно выбрать избирательный участок рядом со своим местом работы. Тогда не придется срываться в течение рабочего дня и ехать в другую часть города для голосования.

Ну а тем горожанам, которые могут проголосовать по месту регистрации, ЦИК предоставляет для этого несколько возможностей.

Раннее голосование на участке. Этим способом можно отдать свой голос за 6 дней до официальной даты голосования. Те воронежцы, которые не смогут проголосовать непосредственно 1 июля, смогут это сделать с 25 по 30 июня. К тому же, такая мера поможет избежать большого скопления людей в день голосования. А значит, и снизится риск заражения.

Для воронежцев, опасающихся выходить на участок, предусмотрено голосование на дому. Никаких специальных заявлений для этого писать не нужно. Достаточно будет звонка по телефону в свою УИК. Выездная комиссия приедет на дом в удобное для избирателя время.

Никто не отменял традиционную форму голосования. 1 июля 2020 года можно будет подойти на избирательный участок и выразить свое волеизъявление. Много времени это не займет. В бюллетене не предусмотрено отдельных пунктов по каждой поправке. Нужно лишь будет ответить на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ». Вариантов ответа предоставлено два — «да» и «нет».

Дистанционного голосования, которого многие боялись, в Воронежской области не будет. Проголосовать таким образом смогут только жители Нижегородской области и Москвы.

 

Анна Стрелкова


Поделитесь в социальных сетях: