Сергей Лукин: Прием заявок в программу «Стимул» необходимо продлить до сентября

В ходе «правительственного часа» на очередном 484 заседании Совета Федерации сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин обратился к Министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву с предложением установить срок приема заявок от субъектов Российской Федерации для участия в реализации мероприятий государственной программы «Стимул» 2020 года по 31 августа включительно.

 

— Один из основных факторов, сдерживающих жилищное строительство, — это отсутствие опережающего обеспечения территорий комплексной застройки необходимой инфраструктурой. Действенным инструментом развития жилищного строительства зарекомендовала себя Программа «Стимул», которая является частью национального проекта «Жилье и городская среда» и предусматривает субсидирование строительства объектов социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры, — отметил Сергей Лукин.

Согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», на стимулирование программ жилищного строительства заложено 183,7 млрд рублей на пять лет. Программу «Стимул» администрирует Министерство строительства и ЖКХ РФ.

В ходе своего доклада Владимир Якушев проинформировал о том, что в 2019 году в программе «Стимул» приняло участие 42 субъекта РФ, построено 136 объектов, из федерального бюджета на это было выделено 22,4 млрд рублей. В 2020 году программа охватывает 51 регион, планируется построить 170 объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, на что федеральным бюджетом предусмотрено 27,8 млрд рублей.

Заявочная компания на участие в программе начинается по приказу Министерства строительства и ЖКХ, при этом конкретная дата каждый год определяется Минстроем. Обычно прием заявок регионов осуществляется во второй половине июня. Однако в текущем году из-за пандемии коронавируса участие многих регионов в заявочной программе оказалось под угрозой срыва.

— Формирование перечня объектов инженерной инфраструктуры, планируемых для включения в заявку в рамках мероприятий государственной программы на 2021 год, было приостановлено в большинстве регионов Российской Федерации. Заявки от регионов могут быть приняты только по утвержденному органами местного самоуправления проекту планировки территории. Для этого, в свою очередь, необходимо провести публичные слушания, которые на протяжении вот уже трех месяцев запрещены Роспотребнадзором в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Попытка перевести слушания в онлайн-формат пока не получила распространения, — пояснил Сергей Лукин.

Сенатор уверен: необходимо увеличить срок подачи заявок из регионов для того, чтобы не допустить дисбаланса вовлечения земельных участков в жилищное строительство. Сергей Лукин подчеркнул, что это будет способствовать выполнению национального проекта «Жилье и городская среда».

Глава Минстроя был солидарен с высказанным членом Совета Федерации предложением. Он сообщил о решении ведомства продлить сроки заявочной кампании на один месяц и добавил:

— Посмотрим, как будет идти заявочная кампания, мы готовы отреагировать и продлить принятие заявок.

Также Владимир Якушев уведомил Совет Федерации о том, что в рамках проекта Постановления, который был внесен Минстроем в Правительство РФ, предусмотрено, что программа «Стимул» должна формироваться не на один год, а на три, чтобы регионы получили возможность строить планы на трехлетку в рамках действующего бюджетного финансирования.

 

Ольга Вороновская


Поделитесь в социальных сетях: