Как безопасно высказать свою позицию на голосовании по Конституции

Голосование по внесению изменений в Конституцию в Воронежской области пройдет с 25 июня по 1 июля с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Воронежцы смогут отдать свой голос по поводу предлагаемых поправок на избирательных участках и на дому и не беспокоиться за свое здоровье – что особенно актуально с учетом эпидемической ситуации.

 

15 января 2020 года президент Владимир Путин предложил провести всенародное голосование о внесении в Конституцию РФ нескольких важных поправок. Планировалось, что процедура пройдет 22 апреля 2020 года, но в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в стране из-за коронавируса эта дата была перенесена на поздний срок.

1 июня глава государства подписал указ, определивший новую дату общероссийского голосования — 1 июля 2020 года.

Несмотря на режим повышенной готовности, подготовка к этому событию не останавливалась ни на один день и шла с соблюдением всех необходимых санитарных норм. На сегодняшний день основная часть подготовительных работ уже завершена.

Как заверила председатель ЦИК Элла Памфилова, основной акцент был сделан на безопасность проведения голосования. Специалисты изучили опыт более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом были внимательно рассмотрены все механизмы дистанционного голосования, известные на сегодняшний день. Некоторые методы будут применяться в нашей стране. А некоторые известны уже давно.

Например, воронежцы смогут проголосовать за поправки в Конституцию и до 1 июля – в период с 25 июня по 30 июня. Такая мера позволит избежать большого скопления людей на участках и снизить риск заражения и вспышки эпидемии в отдельно взятых регионах.

Голосование будет проходить не только в помещениях, но и на придомовых территориях. Это станет возможным в тех населенных пунктах, в которых изначально нет специально отведенных участков для голосования. Проголосовать таким образом можно будет с 25 по 30 июня.

Также будет доступно бесконтактное голосование из дома – причем не только для маломобильных групп населения, но и для любых желающих. Специальное заявление при этом нужно подать в избирком. На дом приедет выездная комиссия с наблюдателями. Участнику голосования выдадут бланк заявления о голосовании на дому, бюллетень, защитную маску, авторучку и перчатки. Члены комиссии предоставят специальный ящик с отдельным отсеком для заполненного бюллетеня и бланка заявления. В обязательном порядке всеми участниками голосования будет соблюдаться необходимая санитарная дистанция.

Гражданам, находящимся вдали от дома, позволит проголосовать система мобильного голосования по месту пребывания. Для этого нужно будет подать специальное заявление. С 5 до 21 июня его будут принимать в МФЦ и территориальных комиссиях. А с 16 по 21 июня его принимают и по месту предстоящего голосования. Причем заявление – определение условное: никуда приходить не надо, равно как и ничего писать. Достаточно будет просто звонка в территориальную избирательную комиссию.

Воронежцы, которые будут отдавать свой голос непосредственно на

избирательных участках, могут не опасаться за свое здоровье. Большого скопления людей здесь обещают не допустить. Для этого придуманы механизмы разделения потоков жителей региона на вход и выход. При входе на участок будет организован температурный контроль. Голосующим с повышенной температурой тела предложат возможность выразить волеизъявление в отдельном изолированном помещении.

Все члены избирательных комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – равно как и наблюдатели с представителями СМИ. Помещения, задействованные под голосование, будут регулярно дезинфицироваться. Ну и самое главное – все, кто работает на избирательных участках, пройдут неоднократное тестирование на коронавирусную инфекцию.

 

Анна Стрелкова


Поделитесь в социальных сетях: