Галина Карелова: Очень важно, что социальным обязательствам придается конституционное значение

Сенаторы рассказали о социальном блоке поправок в Конституцию Российской Федерации.

 

Сенаторы приняли участие в онлайн пресс-конференции, посвященной социальному блоку поправок в Конституцию Российской Федерации. О сути предлагаемых поправок, касающихся вопросов здравоохранения, защиты семьи и детства, молодежной политики и других направлений социальной сферы рассказали заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова , председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко , заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова , а также члены Комитета Татьяна Кусайко , Владимир Круглый и Юрий Архаров.

По словам Галины Кареловой, поправки в Конституцию усиливают социально ориентированный характер государства. «В Основном законе закрепляется более широкий перечень социальных гарантий, что позволит точнее раскрыть принципы социального государства. Особенно важно, что социальным обязательствам придается конституционное значение, отражаются гарантии неизменности их достигнутого уровня», — подчеркнула вице-спикер СФ.

Галина Карелова указала на возникновение новых вызовов времени и новых возможностей, поэтому внесение поправок, созвучных этой тенденции, абсолютно правомерно. «В большинстве европейских стран это делается регулярно. У нас, в России, было несколько поправок в 2008 и 2014 годах, но они не касались социальной жизни страны. Сегодня многое изменилось. Необходимо закрепить эти изменения в Основном законе – в интересах граждан», — подчеркнула вице-спикер СФ.

Необходимо закрепить эти изменения в Основном законе – в интересах граждан

Очень важно, что в Конституции РФ большое внимание уделено поправкам, которые определяют реперные точки в развитии социальной политики в России, подчеркнула Инна Святенко.

Сенатор считает, что появление понятия «Молодёжная политика» в Конституции РФ необходимо, так как в стране проживают более 35 млн человек в возрасте от 14 до 35 лет и важно, чтобы предмет ведения молодежной политики был урегулирован не только субъектами РФ, но и закреплён в Конституции. «Предложенная поправка даёт возможность формирования базового закона о молодёжной политике в РФ. Такая работа в Совете Федерации уже началась. Документом предлагается закрепить нормы, которые необходимы, чтобы определить социальные гарантии, вектор развития молодёжной политики, направленный на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Поправка абсолютно нова для Конституции, но уверена, что уже через несколько лет, она даст положительный эффект для миллионов людей», — сказала парламентарий.

Инна Святенко обратила внимание, что впервые прописана в Конституции забота о детях, которые являются важнейшим приоритетом государственной политики России. «Это полностью соответствует ценностным ориентирам нашего общества».


Поделитесь в социальных сетях: