Житель Новой Усмани после года борьбы с городским чиновником Александром Проскуриным написал открытое письмо

Написать открытое письмо я решился из-за следующих обстоятельств. Я проживаю в селе Новая Усмань. 28 мая 2020 года около восьми часов вечера я со своим 4-х месячным сыном на руках прогуливался недалеко от своего дома вдоль реки Усманки.

 

Проходя мимо бани по ул. Левобережная, 19б, не обращая внимания на то, что у меня на руках находится грудной ребенок, на меня набросился выбежал из бани и в агрессивной форме, угрожая расправой, используя ненормативную лексику, буквально выдавил меня с улицы, вынудив зайти в свой дом находящийся там в это время Проскурин Александр. Данный человек является чиновником администрации городского округа город Воронеж, а именно, начальником отдела финансового контроля в социальной сфере управления финансово-бюджетной политики. Своими действиями, как мне видится, он пытался защитить интересы бизнеса по сдаче в аренду данной бани, в это время в бане парились гости.

Пандемия? Нет, не слышали.

Оценку его действиям дадут правоохранительные органы, надеюсь, что и суд. Заявление в полицию уже подано. Со своей стороны хочу разобраться, что явилось причиной его действий, какие обстоятельства позволили ему так себя вести.

Начнем с истории земельного участка под баню.

В 2003 году постановлением администрации первого Усманского сельского Совета Проскурину для строительства индивидуального жилого дома был предоставлен в собственность земельный участок площадью 1174 кв.м. в селе Новая Усмань на улице Левобережная. В 2005 году владелец огородил свой участок и начал строительство на нем. Каково же было моё удивление и негодование соседей, когда оказалось, что земельный участок находится в 10 метрах от реки, что нарушило границы береговой линии, и захватывает часть соседнего земельного участка, находящегося в собственности соседей с 1993 года.

По данному факту в прокуратуру Воронежской области была направлена жалоба. На нее жители получили ответ. Прокуратура подтвердила, что Проскурину участок был незаконно предоставлен, но выходить в суд сама не стала, предоставив это право соседям.

В 2011 году Проскурин разделил принадлежащий ему участок на два, один из них отделял его от соседей, которые не теряют надежд вернуть себе свою землю. Второй был выставлен на продажу.

Спустя десять лет, в 2016 году, Воронежский областной суд апелляционным определением оставляет в силе решение Новоусманского районного суда Воронежской области о признании недействительными результаты межевания земельного участка и постановка его на кадастровый учет в части местоположения границ. В мотивировочной части суд делает следующие выводы:

Получается, что постановление администрации первого Усманского сельского Совета, которым Проскурину был предоставлен в собственность земельный участок, не является документом, порождающим какие-либо права на землю, так как на момент принятия постановления не были определены границы предоставляемого участка.

Можно было бы подумать, что справедливость восторжествовала, и данная территория останется местом общего пользования, ан нет. В 2018 году органами Росреестра в порядке уточнения границ осуществляется постановка на кадастровый учет ранее предоставленного Проскурину и впоследствии разделенного участка.

И, несмотря на действующие Земельный и Водный кодексы, запрещающие приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, утвержденные на территории Новой Усмани правила землепользования и застройки, земельные участки, принадлежащие Проскурину, опять частично оказываются в границах береговой полосы, а также выходят за границы жилой зоны, попадая в рекреационную. Плюс к этому они даже не соответствуют тем границам, которые были у них изначально.

Интересно, а не новое ли это предоставление земельных участков под прикрытием уточнения границ? Тем более, что имеется решение суда, свидетельствующее об отсутствии документов и признающее недействительным результаты межевания предоставленного Проскурину А. земельного участка.

Ниже приводится схема наложения земельных участков, одного образованного по результатам межевания 2005 года, и одного из участков, замысловатой формы, получившегося в результате уточнения границ.

Кадастровый номер: 36:16:0101047:47 Адрес: Воронежская область, р-н Новоусманский, с Новая Усмань, ул Левобережная, 19-б Площадь: 1174 кв.м Кадастровый номер: 36:16:0101047:161 Адрес: Воронежская область, р-н Новоусманский, с Новая Усмань, ул Левобережная, 19-б/1 Площадь: 408 +/- 7кв. м Граница зон Ж1/1/235 и Р3/1/10 в районе улицы Левобережная Схема наложения земельных участков (нумерация точек согласно плану раздела з/у 2011г).

Перейдем к истории бани

После того, как строительство дома на участке было завершено, он странным образом трансформировался в баню, которую «на радость» моей семье и другим соседям начали активно посещать гости.

Хозяин бани предпринял все меры, чтобы прогуливающиеся вдоль реки новоусманцы не мешали его бизнесу и лишний раз не ходили вдоль бани. С одной стороны, перегородил оставшиеся десять метров до реки бетонным блоком, оставив небольшой проход, с другой — установил шлагбаум. Гости бани старались парковать машины, не оставляя возможности людям просто пройти вдоль реки, не говоря о прогулке с детской коляской или проезде на велосипеде.

Если раньше по этой территории свободно гуляли жители Новой Усмани и приехавшие отдыхать на речку люди, прежде всего, школьники и родители с детьми, то теперь они старались её обойти. Тем более, в вечернее и ночное время, когда все стереотипы современного банного отдыха со своими пикантными подробностями вылезали наружу.

Хочу ещё раз сделать акцент на том, что данная территория является береговой полосой, и движение транспортных средств в её пределах категорически запрещено. Сама баня расположена на земельном участке, предназначенном для ИЖС, предпринимательскую деятельность её хозяин осуществляет без государственной регистрации. В сентябре 2019 года, не выдержав ночного шума очередной компании, группа соседей обратилась с коллективной жалобой в ряд контролирующих органов, я, в свою очередь, подал жалобу на действия Проскурина А. в администрацию городского округа город Воронеж со ссылкой на положение Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», запрещающего муниципальному служащему занятие предпринимательской деятельностью. Об этом писало издание «В курсе Воронеж» (https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/62184).

Сотрудники администрации после проверки данного факта не нашли достаточных оснований, свидетельствующих о том, что именно их коллега занимается сдачей бани в аренду. То есть документы, свидетельствующие о том, что баня принадлежит Проскурину А. есть, информация об использовании её в качестве объекта коммерческой деятельности есть, а вот увязать эти два факта они не смогли.

Привожу пример поискового запроса в Интернете по ключевым словам «Баня у Егороча»», «Баня в Новой Усмани». Помимо прочего на момент проведения проверки у бани имелся собственный современный сайт.

Что же полиция? По результатам проверки отдела полиции по Новоусманскому району к административной ответственности за занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации и штрафу в размере 500 руб. был привлечен отец чиновника Проскурин А.Е., который, как следует из Протокола, «иногда без ведома собственника бани сдавал её в аренду».

В течение почти 10 лет, с широко развернутой рекламной компанией, без ведома собственника???

Сотрудники администрации Новоусманского района, выезжавшие на место, при обследовании участка не увидели нарушения законодательства.

Не увидели они и ещё один дом на участке, который, как мне кажется, является самовольной постройкой, так как располагается в охранной зоне ЛЭП, строительство в ней категорически запрещено. Не увидели чиновники и без разрешения установленный шлагбаум, строящийся на тот момент пирс и провод, тянущийся над головами у людей для освещения места купания.

 

Отличилась и Федеральная налоговая служба. Вот ее ответ.

Однако информации о рассмотрении указанной категории дел в отношении Проскурина на сайтах судебных участков Мировых судей Новоусманского района я не нашел.

Что заставило сотрудника Межрайонной ИФНС России № 13 по Воронежской области Кичатого А.К., являющегося исполнителем ответа на моё обращение, направить в мой адрес такой ответ?

Далее, избежав ответственности по всем направлениям, в ноябре 2019 года, через два месяца после череды жалоб, Проскурин А. переоформляет баню и земельный участок, на котором она расположена, на своего отца. И встреча гостей начинается с ещё большей интенсивностью.

И за это время ни полиция, ни представители органов местного самоуправления, имея под боком очаг напряженности, зная о конфликте хозяина бани с соседями, ни разу!!! Не удосужились пообщаться со сторонами конфликта, выяснить у соседей причину их недовольств. Попытаться разрешить конфликт, привести пространство вокруг бани в соответствие требованиям законодательства, ограничить доступ транспортным средствам к береговой полосе, в пределах которой она находится, установить подсветку прохода вдоль бани, демонтировать незаконно установленный пирс.

Даже с губернатором Воронежской области у моей семьи появилась обратная связь по данному вопросу, а представители администрации сельского поселения до сих пор дистанцируются от этой проблемы. Конечно, такое покровительство со стороны государства, выразившееся, по моему мнению, где-то в попустительстве, где-то в потворстве, «близорукость» и «подслеповатость» контролирующих органов, малодушие окружающих, всё это вперемешку с безнаказанностью, вселило, на мой взгляд, в этого человека уверенность во вседозволенности.

К чему это привело? См. начало моего письма. Чем закончится?…

P.S. Хочу поблагодарить двух девочек, учениц 11 класса Новоусманского лицея, ставших очевидцами произошедшего инцидента и своими действиями предотвратившими возможный трагический исход.

Максим Алексеев

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Очень печально, что органы, призванные защищать интересы граждан, решать их проблемы, вдруг, «ослепли» и не увидели ничего криминального в нападении на человека с грудным ребенком, в нарушении ряда законов (по самозахвату территории, ведению предпринимательской деятельности чиновником, нарушению общественного порядка и др.) Очень печально и то, что получая власть, люди теряют человеческий облик, стыд, совесть и считают, что им все дозволено. Надеюсь, ситуация решится в пользу жителей Новой Усмани, а виновника накажут!!!

  • Аноним

    Правохранительные органы уже заинтересуются по данному вопросу?

  • Аноним

    Чего вы хотите добиться если у Сашки — Банщика в друзьях Андрюшка-Зам

  • Аноним

    Да ! Еще и представители Власти!!!! На детей грудных руку поднимать! Гнать в шею! За недопущение таких оборотней ко власти и надо голосовать 1.07.20!

  • Аноним

    У нас в администрации он известен как Сашка — банщик)))

  • Аноним

    Я уже писала в сентябре прошлого года, когда первая статья по этому поводу была. Мы на улице Кирова живём и из-за этой бани вынуждены вдоль речки не ходить если в Центр надо. Там постоянно мужики в полотенцах тусуются, машинами всё перегорожено. Мерзко.

  • Аноним

    Ничего на местном уровне делаться не будет пока с верху не прилетит. Их же назначили, а не избрали.

  • Maxim Meshkov

    сейчас же covid — все проверки налоговые отменены,
    нельзя проводить проверки. Налоговая и так много чего разгребает. Эти налоговики уже надоели со своими проверками.

    • Аноним

      за то прокурорские можно

  • Аноним

    Администрация новоусманского района глубоко избирательно относится к жалобам населения. Конкретно, на жалобы в отношении данного субьекта, не реагирует в принципе. Интересно, какую черту закона Проскурин должен переступить, что бы на него хотя бы штраф наложили..

  • Аноним

    Удивительная коллективная близорукость местных властей! «Рука руку моет» ?!

  • Ольга Алексеева

    А налоговая вообще с юмором отнеслась к этой ситуации! Мол, давай напишем, что в суд подали документы, круто же отреагировали, но подавать в итоге не будем, все равно перепроверять не будут!. Что ж нас за дураков то держат!

  • Аноним

    Хотелось бы официальных комментариев представителей органов местного самоуправления по данной ситуации. Интересно, молчание в этой ситуации — знак согласия или просто сказать нечего?!

  • Аноним

    Незаконные постройки подлежат сносу или данное правило распростроняется на простой народ и совсем не касается царьков.
    А поведении данного чинуши и говорить нечего, стыд и срам.

  • Аноним

    А можно фото этого Проскурина опубликовать? Хотелось бы на «героя» , напавшего на человека с ребёнком , посмотреть.

  • Аноним

    В Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру направляли запросы? За застройку прибрежной полосы положен штраф и снос. За парковку в прибрежной полосе, штраф на владельца. Во все ответственные органы по максимуму направляйте запросы. Ну а не поможет, то со всеми фактами в администрацию президента с копиями всех отписок органов власти. В нынешней ситуации, учитывая, падение рейтингов, они вполне вероятно возьмутся за это дело. Им достаточно будет спустить вопрос на бланке Администрации президента, а тут уж низы зашевелятся. Была уже такая практика.

  • Аноним

    Почему люди приходя к власти думают, что им все дозволено?! Все правильно.

  • http://vk.com/id146222813 Юлия Гревцева

    Полностью согласна с автором статьи!!!!

  • Аноним

    А разве его не уволили? Им, что самого факта такого поведения мало? Из-за таких как этот Проскурин у нас чиновничий аппарат и не уважают….хотя зачем им наше уважение?))

  • Аноним

    Хотелось бы спросить у семьи Максима…а после инцидента и подачи заявления полиция, местные органы власти как то связались с вами, вообще что-либо сдвинулось с места?

    • Максим Алексеев

      Нет. Не убили же никого)

  • Аноним

    Очень хорошая баня, отличная парная, беседка, пирс на набережной Усманки…будут возмущаться соседи?! ..шлите их фиг

  • Аноним

    Уважаемые власти Новой Усмани, а обязательно надо доводить эту ситуацию до такого состояния? Ведь решить ее можно было давно! Знаете и молчите, не реагируете. А этот урод на ребенка нападает! И сей
    час ему с рук сойдёт?

    • Аноним

      Уважаемый Елена откуда вы знаете? А может эта баня уже вписана в новый дизайн проект новоусманской набережной как SPA salon и станет визитной карточкой обновленного Усманского облика?!

  • Аноним

    Уважаемый Максим, Вы реально верите в справедливый исход этого дела? Пожал бы Вам руку с удовольствием, но нельзя, соблюдаю дистанцию на время карантина! Удачи , новоусманцы! Депутаты, подключайтесь к решению проблемы, выборы же на носу!

  • Аноним

    В Черноземье коронавирус за сутки подтвердился у 607 человек
    Лидером по числу новых случаев остаётся Воронежская область.

  • Аноним

    Каким недочеловеком надо быть, чтобы напасть на человека с грудным ребёнком! Ребенком!!!!! Зная, что он не сможет ответить! Какая мерзость и позорище!

  • Аноним

    Я думаю, новое руководство Прокуратуры Воронежской области должно довести до логического конца , но не в пользу чиновника, данную ситуацию. С другой стороны, должность у этого Проскурина не та, чтобы на эту пешку обращали внимание власти.
    Удачи Максиму в этом деле! А вдруг…

    • Аноним

      У пешки могут оказаться и ферзи в кумовьях

  • Аноним

    Я считаю что Максима в этой ситуации надо поддержать всем миром…он последовательно и решительно ведет борьбу за спокойствие не только своей семьи но и всех усманцев, отстаивая их Конституционные права, о которых так сейчас любят говорить по ТВ!!
    Я/МЫ Максим Алексеев!!

  • Аноним

    Наглядно показанна круговая порука. «Низы не могут, верхи не хотят». Если с данной проблемой и вопиющим безобразием власти не могут справиться, что уж говорить о более серьезных моменах…беззаконие и безнаказанность порождает вседозволенность, что и развязало чиновнику руки. Печально.

  • Аноним

    Пока простой народ доедает последние крохи на карантине Этот спокойно на самоизоляции парит гостей и это никого это парит ..!?. Что у вас Новой Усмани с ковид-плато уже спустились?

  • Аноним

    Бардак, да и только! Менять всех в Новой Усмани надо, перед носом не видят произвола! Соседи, подключайтесь.

  • Аноним

    Бардак, да и только! Менять всех в Новой Усмани надо, перед носом не видят произвола!

  • Аноним

    Какое-же скотство. Когда уже на этого царька (Царьков) найдется управа, все так очевидно, все так просто,
    Тошнит. Кто он такой, кто заним стоит, кто ему дал право, кто его покрывает. Максим знай ты не один: МЫ ПРОТИВ Проскурина. Мы также боролись с похожим беспеределом в п. Рамонь и победили.

    • Аноним

      Сносить надо этого чинушу и его самовольные постройки

  • Аноним

    Да что тут говорить, землей вертят как хотят. Попов в областном правительстве себе участок сформировал в центральной части города как многодетный отец, в Александрову не поперся

  • Аноним

    Хороший разбор, спасибо журналистам.

    Помню случай был, однажды сгорела такая баня, потому что нормы противопожарные не соблюдались, хорошо что люди выбежать успели.

    А чиновники работают по принципу «ворон ворону глаз не выклюет» — гнать взашей надо таких из власти!

    • Аноним

      Верно сказано

  • Аноним

    Удивительно что Максим проявил такую выдержку и не подался на провокации чинуши, хотя как отец мог втащить этому индивиду…правильно сделал а то пришлось объяснять той же полиции.. они так любят людей за самооборону привлекать к ответственности…пусть теперь эта мелкая чинуша объяснит свое поведение..конечно если он не был пьян.. а то небось не помнит ничего. вон как Ефремов

  • Аноним

    Раз при власти что хочет, то и творит

  • Аноним

    Очень грустно что пропускают органы которые, следить обязаны за порядком. Баня в частном доме да если и экскорт есть это просто жесть для соседей

Комментарии для сайта Cackle