Александр Гусев после шумихи на НТВ открыл для сирот кошёлек

Подчиненные главы региона имитировали деятельность по закупке для воспитанников интернатов квартир по смешным ценам. 

 

Губернатор Александр Гусев продемонстрировал занимательную гибкость. В течение этого года областной Департамент социальной защиты объявлял аукционы на покупку воронежским сиротам, не имеющим жилья, новых квартир. Стоимость квадратного метра составляла 39 тыс. рублей — норматив Минстроя. Торги несколько раз провалились — строители не захотели продавать квартиры по такой цене.

Телеканал НТВ показал на прошлой неделе сюжет, как воспитанники интерната годами ждут положенного по закону жилья. На следующий день, 5 июня, губернатор Александр Гусев провел совещание, где предложил доплатить к 39 тысячам рублей за «квадрат» ещё 2 тысячи рублей.

8 июня ставки снова выросли. Господин Гусев готов увеличить цену квадратного метра еще на 2,5 тысячи рублей — до 43,5 тысячи рублей, если получит добро от прокуратуры. Столько стоит «квадрат» в новостройках в Шилово, на Ростовской и Боровом.

Оказывается, если устроить шумиху в прессе, можно быстро найти выход из ситуации, а не имитировать месяцами бездарную работу.

Впрочем, воронежские власти так чудят с бюджетом на покупку квартир для сирот, что лишают финансирования другие проекты.

В 2019-2020 годах в областную казну на приобретение жилья для воспитанников детских домов было заложено 990 млн рублей. На торгах чиновники приобрели 120 квартир за 170 млн рублей (остальные деньги пылятся в казначействе) и передали сиротам 44 однушки. Купленные квартиры проходят «процедуру оформления».

Если бы чиновники правильно распределяли бюджет, лишние деньги можно было сразу запланировать на что-то другое, чтобы они не лежали мертвым грузом в казначействе и не грели душу главному финансисту региона Надежде Сафоновой. А так, осотни млн. рублей закладываются в бюджет и не тратятся ни на квартиры для сирот, ни на что-то другое. Зато попросишь власти сделать новый сквер или расселить из аварийного жилья, ответ один — денег в казне не предусмотрено.

 

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова, фото changeonelife.ru

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Пресса, реально, сегодня может сделать невозможное. Алла, спасибо Вам за работу.

Комментарии для сайта Cackle