Воронеж потерял кусочек красоты: жители Малышево не смогли отстоять доступ к любимому озеру

Территорию забрал бизнесмен и крутит ей, несмотря на протесты жителей соседних домов.

 

Проблемы жителей посёлка Малышево начались в 2018 году, когда территория примыкающая к их излюбленному месту отдыха заливному лугу озера Подпольное (участок с кадастровым номером 36:31:4000002:367) была перекрыта забором, за которым собственник под маркой разведения лекарственных трав начал организовывать свой развлекательный бизнес. Ранее воронежское региональное отделение Общероссийского Народного фронта уже интересовалось судьбой участков, которые на кадастровой карте значились и значатся как находящиеся в частной собственности земли сельскохозяйственного назначения. Возникает вопрос: как подобное могло произойти? Ведь по законодательству природные озёра не могут находиться в частной собственности. Ответ прост. Их просто по всем документам забыли обозначить как озёра. При чём забыли одновременно все. Завидная слаженность в работе. И только решением Арбитражного суда Воронежской области (дело №А14-12810/2017 от 6 марта 2018 года) у прежнего владельца признано отсутствующим право собственности на выше перечисленные кадастровые участки.

При таких условиях было бы логичнее, по примеру озера Круглого, создать очередной памятник природного значения с ограничением видов человеческой деятельности и дальнейшим включить его в Зелёный пояс. Участок с выходом к воде по воронежским меркам не может принадлежать всем. Это слишком лакомый кусок. И тогда с попустительства администрации Хохольского района там стали появляться сначала столбы, а впоследствии и полноценный забор. Началось строительство шатра для проведения торжеств, пирсов и всей сопутствующей инфраструктуры. Территория предоставлялась в аренду ресторану «Апраксин» со всеми вытекающими отсюда прелестями. Теперь, кроме запрета посещать озеро, жителям Малышево в вечернее время предоставлялась возможность бесплатно насладиться музыкальными изысками, сопровождающими свадебные пиршества.

Тогда и начались многочисленные переписки со всеми мыслимыми и немыслимыми структурами. К кому малышевцы только не обращались: Росреестр, Росприроднадзор, Росимущество, Россельхознадзор, Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, прокуратура Хохольского района, администрация Хохольского муниципального района, Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура, областная прокуратура, Генеральная прокуратура, чиновники правительства Воронежской области всех мастей во главе с губернатором Воронежской области. И это далеко не весь список государственных структур и персоналий, обещавших разобраться в ситуации и восстановить справедливость. Мы же помним, что Воронежская область стоит в списке пятой во всей нашей необъятной Родине по качеству реагирования власти на мнение простых граждан.

27 сентября 2019 года более 15 региональных средств массовой информации озвучили личное участие нашего губернатора Александра Гусева в решении проблемы доступа жителей микрорайона Малышево к озеру Подпольное. Также сообщалось, что губернатор не только берёт ситуацию под свой личный контроль, но и проследит за созданием программы развития прилегающей к озеру территории, а Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области совместно с Департаментом аграрной политики и Хохольской администрацией разработают план, который должен устроить как местных жителей, так и собственников земли.

Если вы думаете, что проблема после этого была решена, то вы не знаете всей прелести нашей региональной власти. Жители получили доступ к воде в заболоченной части озера, где купаться по всем нормативам запрещено. Деревянные настилы убраны, а 20 метров до зеркала водной поверхности огорожены заборчиком. Красивая картинка показательного выступления со временем стёрлась из памяти, а обещания так и остались обещаниями. Территория, пережившая свои сельскохозяйственный и ресторанный периоды, по утверждению жителей, переходит в следующую трансформацию. Владелец участка в настоящее время согласовывает проект подключения на свой участок 10 тысяч вольт для дальнейшего строительства производства и хранения комбикормовой продукции и удобрений. Жители Малышево продолжают задавать во все инстанции свои уже весьма надоевшие всем вопросы.

А Воронеж теряет одно из красивейших мест, которое могло бы войти в Лесопарковый зелёный пояс.

И последнее, на чём обязательно стоит сделать акцент. Эти земли находятся в зоне подтопления реки Дон. Все мы помним, что устроила в прошлом году маленькая речка Усманка, которая своим разливом попортила недвижимость весьма героической категории граждан, имеющих смелость обустроить свой быт в зоне её подтопления. В настоящее время мы наблюдаем массовую застройку зоны подтопления микрорайона Малышево. Да, Дон давно не разливался, но это абсолютно не значит, что разливов в дальнейшем не будет и комбикормовое производство вместе с соседней жилой зоной не окажутся смытыми разбушевавшейся стихией. Думаю, об этом уже сейчас стоит подумать.

 

Олег Вельможин

Поделитесь в социальных сетях:


  • http://vk.com/id440452788 Валентин Горин

    Кто-нибудь из областного руководства ответит на вопрос: кто виновен в этой бюрократической карусели? Почему руководит не власть, а его препохабие капитал? И таких почему много. К сожалению за 30 лет властвования либералов на эти вопросы нет вразумительных ответов. Или частному капиталу всё можно? Или все названные в корреспонденции гос. структуры насквозь коррумпированы?

  • Виктор Чернов

    Общество молчит и бездействует. Значит у нас нет общества ,а есть бессловесное стадо рабов, С молчаливого согласия общества творится беззаконие .С начала отобрали землю(ельцин изменил конституцию).Продали-украли и уничтожили заводы,колхозы.обложили налогами бензин, дачников, сараи туалеты, в лес и к реке заезжать нельзя, до пенсии не дожить, отменили конфискацию имущества у коррупционеров.И это на фоне наших депутатов-воров с собственностью заграницей, которые пишут для себя законы. ВАМ НУЖНА ТАКАЯ СТРАНА?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/216956352552 Олег Козочкин

    Мне нравится биомасса -именуемая жителями..их имеют.они роняют слезы мук.и снова подставляют свои органы для следующей процедуры.Здесь.как я понимаю.нет жителей данного поселения.им это все фиолетово.

    • Аноним

      Жители до Гусева в том году дошли, благо вилы в руки не взяли… Письма пишут пока, жалуются.

      • http://www.odnoklassniki.ru/profile/216956352552 Олег Козочкин

        я и говорю.быдло безмолвное

  • Аноним

    Я читаю и удивляюсь. Людям закрыли проход к озеру. А они радуются, он там за забором траву покосил, вот это радость! Благодетель в Малышево пришёл! Радуйтесь все! Вы там чекнулись что ли????? Лес рубят, так вы радуйтесь, там дом за забором построят и качели поставят.

  • Аноним

    Какой мусор в головах у людей. Вот никому не был нужен ни участок этот, ни озеро. Человек поставил пирс — не так. Убрал — не так. Трава растёт — не так. Скосил — опять не так. Просто не мешайте, раз сами ничего не умеете. Бесите.

  • Аноним

    Что за бред. Очередная купленная статья. Никаких фактов. Из воды и грязи сляпанная. Человек территорию развивает, ульи поставил, пирс обустроил, что бы местные по болоту не ходили. Местные сами не знают чего хотят. Хорошо, наверное, было, когда вокруг озера мусорка была

    • Аноним

      Какой пирс он сделал и какой мусор убирал????? Ты откуда свалился? Он забор поставил и построил заимку из гавна и палок. Очнись!

    • Аноним

      Его жаба задушила и своими руками пирс разобрал. Больше всего смех вызывают люди, которые за забором стоят и рассуждают, что чувак что-то для людей сделал, вот это ржака.

  • Аноним

    Про награбленное хорошо сказал!

  • костя грачев

    Товарищи -ни одного бизнесмена в новом правительстве области!!! Ни отдадим оставшееся и заберем награбленное!!!

  • Аноним

    Непролазная грязь везде! И на берегу и в головах чиновников.

  • Аноним

    Кфх пытается мутить бизнес, отжать хоть что-то от бесплатного куска природы. Склады с удобрения -это уже ни в какие рамки.

Комментарии для сайта Cackle