Сенатор Сергей Лукин принял участие в 482 заседании Совета Федерации

20 мая в верхней палате российского парламента обсудили меры по выходу из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, одобрили ряд законопроектов и внесли изменения в Жилищный и Трудовой кодексы.

 

В рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она проинформировала парламентариев о ходе борьбы с пандемией COVID-19 и мерах, принимаемых для поддержки населения и экономики в этот сложный период, а также поблагодарила Совфед за оперативное внесение соответствующих изменений в законодательную базу.

Спикер СФ Валентина Матвиенко призвала сенаторов контролировать реализацию антикризисных мероприятий в регионах. По подсчетам экономистов, общая сумма средств, затраченных на три пакета мер, объявленных Президентом, составит свыше трёх триллионов рублей.

В своем выступлении Татьяна Голикова сообщила, что Правительство готовит национальный план на 2020-2021 годы по выходу из кризисной ситуации, обусловленной распространением коронавирусной инфекции. В него будет включена часть нацпроектов, исполнению которых не препятствует эпидемиологическая обстановка, а сроки реализации остальных будут перенесены на более поздний период.

По словам сенатора от Воронежской областной Думы Сергея Лукина, в этом антикризисном плане найдут отражение предложения, которые разрабатывает Совет Федерации. Они касаются, прежде всего, стимулирования инвестиций, изменений в регулировании, содержат общесистемные и секторальные меры. В ходе заседания сенаторы продолжили их обсуждение. В частности, высказались за дополнение перечня отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии. Также было внесено предложение – предусмотреть для организаций, включённых в региональные списки системообразующих предприятий, те же механизмы поддержки, что и для предприятий из федерального перечня, в части пополнения оборотных средств и сохранения занятости, рассрочки по налоговым платежам и введения полугодового моратория на банкротство. Кроме того, парламентарии указали на целесообразность продления льготного периода по образовательным кредитам, завершающимся в 2020 году, и призвали не допускать «замораживания» программ государственной поддержки образовательного кредитования, как минимум, до конца 2021 года.

— Выдвинутые инициативы будут рассмотрены на предмет включения их в пакет антикризисных предложений палаты регионов, который будет направлен в Правительство до 24 мая, — отметил Сергей Лукин.

Также в рамках заседания Совет Федерации одобрил пакет законопроектов, направленных на обеспечение реализации прав граждан – в том числе в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Существенно расширены возможности применения онлайн-формата.

Законом установлено, что теперь при проведении выборов в органы государственной власти, местного самоуправления и референдумов предусмотрена возможность голосования по почте или дистанционно. Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком. Допускается сбор подписей избирателей и участников референдума с использованием портала «Госуслуги». При этом возможность традиционного способа голосования с использованием бумажных бюллетеней сохраняется. Новые нормы не будут распространяться на всероссийское голосование по Конституции.

Собрания собственников жилья в многоквартирных домах также можно будет проводить дистанционно с помощью Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс.

— В числе рассмотренных Советом Федерации 20 мая документов – законопроекты о совершенствовании порядка замещения руководящих должностей в вузах и научных организациях, подготовленные во исполнение поручения Президента РФ и направленные на упрочение научного потенциала. В их подготовке активное участие приняла председатель СФ Валентина Матвиенко, — сообщил сенатор Сергей Лукин.

Согласно новым положениям Трудового кодекса, возраст пребывания в должности ректора образовательной организации или руководителя научной организации будет составлять 70 лет, при этом вводится ограничение продолжительности пребывания лица в такой должности в одной и той же организации – не более трёх сроков, каждый из которых не может превышать пяти лет. По мнению спикера СФ, этот закон будет способствовать созданию стабильной обстановки и позволит расширить горизонт планирования на более длительную перспективу.

— При этом документом предусмотрено, что президенты вузов получат полномочия по участию в определении программ и планов развития, в то время как ректоры будут нести ответственность за текущую деятельность высшего учебного заведения, кадровые и финансовые вопросы, — пояснил Сергей Лукин.

— Этот законопроект нашел очень позитивную реакцию и в научных учреждениях, и в учреждениях высшего образования. Долго пришлось отстаивать, бороться, но в итоге законопроект получил единодушную поддержку, — отметила Валентина Матвиенко.

 

Ольга Вороновская


Поделитесь в социальных сетях: