Роман Жогов идет в городскую Думу: три версии ярких перемен

Переход главного идеолога воронежской «Единой России» и депутата Воронежской областной Думы Романа Жогова в городской парламент (в случае успешного избрания) станет началом больших изменений в политических кругах региона.

 

В горДуму идет яркая личность, чья работа помогла стать депутатам ни одной десятке бизнесменов. Роман Жогов больше десяти лет занимается выборами. Он участвовал в качестве политтехнолога в избирательных кампаниях экс-губернатора Алексея Гордеева и экс-мэра и нынешнего главы региона Александра Гусева, курировал федеральные кампании «Единой России» — выборы президента, крымский референдум и поправки в Конституцию. Без господина Жогова, считают собеседники «Вкурсе» в депутатских кругах региона, партия и ее представители никогда бы не имели высокий результат по итогам выборов (свыше 75%).

Впереди у господина Жогова в этом году три избирательных кампании — выборы в городскую и областную Думы и принятие поправок в Конституцию страны. Ему бы снова пройти в областной парламент от округа, где «ЕР» имеет традиционно высокую поддержку электората, но вдруг — резкая перемена. Наше издание уже писало, что округ №22, от чьей территориальной группы в областной парламент, выдвигался пять лет назад Роман Жогов, «заняли» кандидаты из пула вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. При желании парламентарий мог выбрать любой другой округ. Господин Жогов считается правой рукой спикера областного парламента и секретаря реготделения «Единой России» Владимира Нетёсова. Вакантную площадку господин Нетёсов для своего коллеги нашел бы без труда.

Роман Жогов выдвинулся на праймериз в Воронежскую городскую Думу от территориальной группы одномандатного округа №7. Господин Жогов комментировал журналистам свое выдвижение коротко: нужно сначала избраться, потом обсуждать другие вопросы. Роман Жогов идет в парламент для реализации конкретной цели.

Цель №1 — стать спикером

Такой вариант активно обсуждается в политических кругах региона. Масштаб личности и имеющийся авторитет в партии не позволит господину Жогову стать рядовым депутатом. Он в случае избрания возглавит фракцию партии в горДуме, но чисто символически — городские парламентарии берут под козырек указания напрямую от Владимира Нетёсова. Вспомним недавнюю историю с попыткой изменений схемы избирательных округов. Действующий спикер Владимир Ходырев и его некоторые коллеги поддержали идею — формировать парламент из депутатов, избранных от одномандатных округов. Владимир Нетёсов сказал «нет». Система избрания — списки + округа — осталась прежней. Пять лет назад Роман Жогов мог стать вице-спикером областной Думы, если бы не компрометирующая подстава с Алексеем Климовым. По крайней мере журналисты говорят так: господин Климов специально выманил господина Жогова на встречу, чтобы засветить его в феерическом задержании. В обмен тот якобы получил «льготу на срок». Похоже на правду? Прошло четыре с половиной года, уголовное дело по обвинению господина Климова в организации проституции до сих пор не рассмотрено в суде. Еще пара лет — назначенный срок Алексей Климов отсидел дома. Если договорняка не было, то почему господин Климов и его подельники не сидят в тюрьме?

Цель №2 — стать вице-спикером

Она тоже обсуждается депутатами и чиновниками. Роман Жогов может стать заместителем спикера — но важная деталь — не Владимира Ходырева. Между господами Ходыревым и Жоговым давно сложились рабочие отношения. В то же время они были негласными соперниками на выборах в горДуму в 2015 году. Тогдашний губернатор Алексей Гордеев дал Владимиру Ходыреву карт-бланш, позволив сформировать свой состав городского парламента. Поэтому в нем в большом количестве оказались пинигины, кандыбины, образцовы, тюрины, золоторевы и оганезовы. Расклад не очень понравился лидеру воронежских единороссов Владимиру Нетёсову и управлению региональной политики в лице Маркова-Соколова. Дума получилась какой получилась и успешно без скандалов проработала почти пять лет.

Единственными игроками, кто ненадолго принес в тихую гавань городского парламента волны, стали ишутинцы — депутаты, избранные на деньги бизнесмена Вадима Ишутина. Они пошли напролом: затронули работу комиссий по градостроительству и земельным отношениям и стали задавать много неудобных вопросов. Например, о поспешных изменениях правил землепользования и застройки города или причинам включения в план приватизации муниципального имущества и земельных участков. Активность ишутинцев была недолгой — длилась около года. Владимиру Ходыреву удалось ее быстро подавить. Последние четыре года в горДуме воцарились мир и благодать. Коммунист Константин Ашифин попытался стать лидером «протеста», но к его критике городской администрации народные избранники относились с иронией. Все видят, что выросло на месте трамвайного депо, находившегося когда-то в собственности города…

Теперь все изменилось. Господин Жогов будет не просто заниматься выборами, а придет работать в парламент. Только если Роман Жогов станет вице-спикером городской Думы, то кто будет председателем?

Цель №3 — Владимир Нетёсов перейдет в городскую Думу

Роман Жогов готовит для него плацдарм. Конечно, сейчас эта версия выглядит фантастической. Не будем забывать, что полномочия действующего губернатора Александра Гусева истекают в 2023 году. Господину Гусеву исполнится через три года 60 лет, на второй срок с высокой долей вероятности Москва его не выдвинет. По практике, если в регион приходит новый губернатор, то замена происходит за год-полгода до истечения срока полномочий предшественника. Значит, осталось два-три года. Чем грозит Владимиру Нетёсову смена главы региона? Всем — теоретической потерей поста секретаря партии (последняя новация партии этот пост должен занимать губернатор) и спикера областной Думы (глава региона назначает своего человека). Кресло председателя городского парламента — хорошее место для сохранения своего политического влияния.

Опять же сейчас эта версия выглядит фантастической. А, может, Владимир Нетёсов и Роман Жогов просто знают что-то больше, чем все остальные?

 

Алла Серебрякова, фото Воронежской областной Думы

Поделитесь в социальных сетях: